医疗废物管理考试试题及答案范文(通用13篇)

时间:2021-08-19 党团知识 点击:

“医院”一词来自拉丁语,最初的意思是“医院”客人&rdquo,起初,这里是为人们提供避难场所,还有一个休息室,让游客感到舒适和娱乐。后来,它逐渐成为满足人类医疗需求和提供医疗服务的专业机构,成为接收和治疗病人的服务场所。 以下是为大家整理的关于医疗废物管理考试试题及答案的文章13篇 ,欢迎品鉴!

第1篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  一、党的基本常识

  1、中国共产党的宗旨是什么?

  答:全心全意为人民服务

  2、党的最高理想和最终目标是什么?

  答:实现共产主义

  3、中国共产党是谁的忠实代表?

  答:最广大人民

  4、毛泽东思想活的灵魂是什么?

  答:实事求是、群众路线、独立自主

  5、预备党员的预备期是多长时间?

  答:一年

  6、党章规定,党员如果没有正当理由,连续几个月不缴纳党费就被认为是自行脱党?答:6个月

  7、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党的纪律处分有5种,党内的最高纪律处分是什么?答:开除党籍

  8、我国解决民族问题的基本政策是什么?

  答:民族区域自治

  9、中国共产党的最高领导机关是什么?

  答:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

  10、中国共产党的最大政治优势是什么?

  答:密切联系群众

  11、党的执政能力建设要紧紧围绕哪两大历史性课题?

  答:提高领导水平和执政能力、提高拒腐防变和抵御风险的能力

  12、中国共产党执政的组织基础是什么?

  答:党的基层组织

  13、加强和改进党的作风建设的核心问题是什么?

  答:保持党同人民群众的血肉联系

  14、党员的党龄,从什么时候开始算起?

  答:预备期满转为正式党员

  15、党的总支部委员会、支部委员会,每届任期几年?

  答:三年或四年

  16、党的基层组织是指什么?

  答:党的基层委员会;总支部委员会;支部委员会。

  17、中国共产党党徽是由什么图案组成的?

  答:镰刀和锤子(锤头)

  18、中国共产党第一个正式章程《中国共产党章程》是哪一个大会通过的?答:党的一大

  19、党的三大作风的内容是什么?

  答:理论和实践相结合的作风;与人民群众紧密地联系在一起的作风;批评及自我批评的作风。

  20、中国共产党最早是由谁在哪里组织并建立的?

  答:陈独秀上海

  21、社会主义核心价值体系的灵魂是什么?

  答:马克思主义思想

  22、中国共产党名称最初由谁提出并在党的一大上确定?

  答:蔡和森

  23、第一次提出“毛泽东思想”的人是谁?

  答:王稼祥

  24、党章规定,党员必须履行的义务有几条?

  答:八

  25、1930年1月,毛泽东撰写的基本确立以“乡村”为中心思想代表作品是什么?答:《星星之火,可以燎原》

  26、中共一大的中心任务是什么?

  答:讨论确立党的最低纲领

  27、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是是什么?

  答:集中力量发展生产力,建设社会主义强国

  28、党的思想路线是是什么?

  答:解放思想,实事求是

  29、什么是检验真理的唯一标准?

  答:实践

  30、哪一次会议,决定在全党深入开展党的群众路线教育实践活动?

  答:党的十八大

  31、中共中央政治局2013年4月19日会议决定从下半年开始,用几年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动?

  答:一

  32、经济体制改革的核心问题是处理好什么的关系?

  答:政府和市场

  33、党章指出,党执政后的最大危险是什么?

  答:脱离群众

  34、“基础不牢,地动山摇”,这是指什么?

  答:基层党建

  35、“踏石留印、抓铁有痕”,这是指什么?

  答:作风建设

  二、党的群众路线教育实践活动

  1、开展党的群众路线活动的总要求是什么?

  答:党的群众路线教育实践活动全过程要贯穿‚照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病‛的总要求。

  3、党的群众路线教育实践活动中的“四风”包括哪些内容?

  答:党的群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‚四风‛问题。

  9、党的群众路线教育实践活动要解决的根本问题是什么?

  答:要解决的根本问题是党和人民群众的关系问题。教育党员干部特别是领导干部,强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同各族群众的血肉联系。

  10、党的群众路线教育实践活动聚焦的突出问题是什么?

  答:聚焦的突出问题是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‚四风‛问题。坚决反对‚四风‛,切实改进党风政风。

  11、党的群众路线教育实践活动的切入点是什么?

  答:点是贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定精神。

  13、开展党的群众路线教育实践活动的重点对象是谁?

  答:党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。

  15、党的群众路线教育实践活动的基本原则有哪些?

  答:(1)坚持正面教育为主;(2)坚持批评和自我批评;(3)坚持讲求实效;(4)坚持分类指导;(5)坚持领导带头。

  17、党的群众路线教育实践活动要达到的目标要求是什么?

  答:党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

  18、党的群众路线教育实践活动要坚持“五个贯穿始终”指的是什么?

  答:把活动总要求贯彻始终,把反对四风贯彻始终,把整风精神贯彻始终,把领导带头贯彻始终,把制度建设贯彻始终。

  23、党的“两个100年”奋斗目标是什么?

  答:‚两个100年‛奋斗目标指的是,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富裕民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  24、新形势下,我们党面临的“四大考验”和“四种危险”是什么?

  答:‚四大考验‛指的是执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;‚四种危险‛指的是精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  25、什么是“两个务必”?

  答:1949年,中国革命处于全国胜利的前夜,为了使全党同志在胜利面前保持清醒的头脑,在夺取全国政权后经受住执政的考验,在党的七届二中全会上,毛泽东同志向全党敲了警钟,要求‚务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风‛。

  26、党的群众路线教育实践活动的主要内容是什么?

  答:为民、务实、清廉。

  27、中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,为民指什么?答:即坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。

  29、中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,清廉指什么?

  答:即严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。

  32、如何保持党的纯洁性?

  答:一是思想上要纯洁;二是政治上要纯洁;三是立场上要纯洁;四是作风上要纯洁;五是行动上要纯洁。

  33、解决好“总开关”问题指什么?

  答:把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‚总开关‛问题。

  35、党的最大的政治优势和政后最大的风险是什么?

  答:最大的政治优势是密切联系群众;最大的执政风险是脱离群众。

  36、自治州党的群众路线教育实践活动的基本原则有哪些?

  答:坚持围绕中心、服务大局;坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评;坚持讲求实效;坚持领导带头、突出重点;坚持分类指导。

  38、自治州党的群众路线教育实践活动要坚持“六个贯穿始终”指的是什么?答:把活动总要求贯穿始终,把反对‚四风‛贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把突出政治坚强贯穿始终,把制度建设贯穿始终。

  39、全党开展党的群众路线教育实践活动目标任务是什么?

  答:(1)要严格落实为民务实清廉要求;(2)要着力解决突出问题;(3)要努力提高做好新形势下群众工作能力。

  40、自治州党的群众路线教育实践活动提出的正风肃纪包括哪几个方面内容?答:正风肃纪包括突出政治坚强、敢于担当;坚决反对形式主义;坚决反对官僚主义;坚决反对享乐主义;坚决反对奢靡之风共5个方面内容。

  51、自治州党的群众路线教育实践活动对每个党支部召开专题组织生活会有哪些要求?

  答:在教育实践活动中每个党支部都要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在的问题,提出改进的措施和办法。

  62、新疆人的“中国梦”是什么?

  答:新疆人的‚中国梦‛就是推进新疆跨越式发展和长治久安、建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。

  63、新疆精神的主要内容是什么?

  答:爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取。

  67、自治区基层组织建设“六有”目标指的是什么?

  答:基层组织工作有力量、办事有经费、活动有场所、服务有资源、政治有地位、精神有动力。

  68、自治区党委提出要发扬“三干”精神指的是什么?

  答:全心全意干、争分夺秒干、务求实效干。

  70、昌吉州党的群众路线教育实践活动采取的重要方法是什么?

  答:州党委常委会率先启动,上级带下级、一级抓一级,自上而下梯次进入、压茬进行、陆续开展。

  72、昌吉州党的群众路线教育实践活动基本的规定动作是什么?

  答:本次活动基本的规定动作是学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。

  75、什么是“三进三带三解三促”活动?

  答:全州各级党组织、党员干部中,广泛开展以进农村、进社区、进企业,带着感情、带着问题、带着责任,了解社情民意、化解矛盾纠纷、破解发展难题,促进干部作风转变、促进党群关系融洽、促进基层发展稳定。

  76、什么是“三个率先”?

  答:2010年8月,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对昌吉州提出率先在全疆实现新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化;率先在全疆实现农牧民人均纯收入整体超万元;率先在全疆实现全面建设小康社会目标。

  77、什么是“五个昌吉”?

  答:州党委十届四次全委(扩大)会议提出了打造开放昌吉、创新昌吉、美丽昌吉、和谐昌吉、幸福昌吉‚五个昌吉‛的总体要求。

  79、2013年昌吉州“三化”综合指数分别是多少?

  答:新型工业化综合指数达到45%,处于工业化中期初级阶段;农牧业现代化综合指数达到85.1%,处于基本实现阶段;城镇化率达到52.6%,处于加速发展阶段。

  80、2013年昌吉州用于民生的投入占财政收入的多少?

  答:2013年全年财政用于民生支出达到128亿元,占公共财政预算支出的75%。84、2013年昌吉州“安居富民、定居兴牧”和保障性住房完成情况如何?

  答:2013年全州完成富民安居13500户、定居兴牧1800户,建成保障性住房16506套,其中廉租房1651套、公租房5288户、棚户区及危旧房改造9567户。

  85、2013年全州新农合参合率是多少?

  答:2013年,全州新农合人均筹资标准提高到358元,参合率达99.5%,政策范围内住院补偿比例由70.9%提高到75%。

  86、“三重一大”指什么?有何要求?

  答:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须经集体讨论做出决定。

  89、党的群众路线教育实践活动要解决思想认识问题是指什么?

  答:解决‚依靠谁‛、‚为了谁‛、‚我是谁‛的认识问题。

  90、开门搞活动的内涵是什么?

  答:就是要敞开大门,把群众请进来,让所有群众都有机会参与,而且是全程参与进来。一点儿也不掖着藏着,毫不保留地展现在人民群众的面前,依靠人民群众,做到集民策、聚民力。

  91、批评和自我批评概念?

  答:批评是指对别人的缺点或错误提出意见;自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。

  94、习近平指出,教育实践活动要着眼于四个自我,“四个自我”的内容?答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  95、党群关系是指?

  从宏观上讲,就是政党与群众的关系;从微观上讲,是指政党与组成社会的各个团体、公民、选民以及自治性组织的关系。

  98、党的作风建设的内容包括哪几方面?

  答:党的作风建设的内容包括:思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风。

  99、思想作风建设的内容和特征?

  答:我们党在革命、建设和改革过程中所形成的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,是党的思想作风的主要内容和主要特征。

  101、党的工作作风建设的核心问题是什么?

  答:保持党同人民群众的血肉联系,是党的工作作风建设的核心问题。

  102、党的领导作风的核心是什么?

  答:党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的‚三大作风‛,是党的领导作风的核心,贯穿一切领导活动之中。

  106、社情民意的概念?

  答:社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。

  111、对党最根本的考验是什么?

  答:能不能带领群众走在时代的前列,能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  113、“三讲”内容是什么?

  答:讲学习、讲政治、讲正气,核心是讲政治。

  114、在部署和推进教育实践活动过程中,要坚持“五个贯穿始终”?

  答:一要把活动总要求贯穿始终;二要把反对‚四风‛贯穿始终;三要把整风精神贯穿始终;四要把领导带头贯穿始终;五要把制度建设贯穿始终。

  117、刘云山提出“五个不放过”督导工作行动指南是什么?

  答:思想认识不提高不放过;查摆问题不聚焦不放过;自我剖析不深刻不放过;整改措施不到位不放过;群众不满意不放过。

  120、七个方面的具体问题内容是什么?

  答:用车、住房和办公用房、人情消费、职务消费、‚三公‛消费开支、秘书配备、操办婚丧喜庆。

  二、“访民情”、“惠民生”、“聚民心”活动

  1、在全市开展机关干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动重大意义?

  答:促进民族团结和宗教和谐的迫切要求、应对‚三期叠加‛复杂形势的特殊需要、开展好第二批党的群众路线教育实践活动的必然要求、加强新疆干部队伍建设的重要举措。

  10、住村社区工作组参加教育实践活动的范围是什么?

  答:各级‚访民情惠民生聚民心‛工作组中的党员。同时,欢迎工作组中的非中共党员参加,使工作组中的党员、干部普遍接受一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

  12、住村期间工作组成员能否享受休假?

  答:工作组成员住村期间,按《职工带薪休假条例》规定轮流休假,每人每年的规定休假时间可分两次进行,由各派出单位报销往返交通费。

  15、“访民情惠民生聚民心”工作组考核依据是什么?

  答:州、县市活动领导小组办公室、各乡镇(街道),要加强对‚一册一本一书一帐‛工作机制运行情况的督查指导,将其作为考核各工作组和成员的重要依据

  (二)基层精神文明建设

  22、通过设立“道德文明监督岗”,如何助推文明新风进乡村?

  答:创新思路,推动活动顺利开展;创新机制,保障活动取得实效;道德文明典型的作用充分发挥。

  29、村级组织“八个起来”规范化建设指哪些内容?

  答:(1)党旗国旗飘起来、(2)支部班子强起来、(3)党员队伍带起来、(4)村级阵地建起来、(5)管理机制活起来、(6)集体经济兴起来、(7)小康业绩干起来、(8)群众反映好起来。

  30、选拔任用党政领导干部,必须坚持下列原则:

  答:(1)党管干部原则;(2)任人唯贤、德才兼备原则;(3)群众公认、注重实绩原则;(4)公开、平等、竞争、择优原则;(5)民主集中制原则;(6)依法办事原则。

  31、什么是党的组织生活?

  答:党的组织生活主要是指党员参加所在党支部的党员大会、党小组以及党员领导干部的民主生活会。

  32、什么是党的生活?

  答:党的生活包括党的一切活动,除党支部组织的各种会议外,党内选举、上党课、开展党日活动,阅读党报党刊、组织报告会等,都是党的生活内容。

  37、什么是“四培养活动”?

  答:‚四培养‛活动指把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富标兵培养成村干部,把村干部培养成致富带头人。

  38、“党建系列教育日”包括哪些活动日?

  答:(1)党团活动日(2)电教播放日(3)思想教育日(4)法制宣传日(5)科技培训日

  (6)民主日(7)信息发布日

  39、选拔任用党政领导干部,必须经过什么程序提出考察对象。

  答:选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐程序提出考察对象

  40、民主推荐包括哪两项内容?

  答:包括会议投票推荐和个别谈话推荐。

  41、民主推荐的结果有效期是多长时间?

  答:在一年内有效。

  42、领导班子换届怎样实施民主推荐?

  答:按照领导班子职位的设臵全额定向推荐;

  43、个别提拔任职怎样实施民主推荐?

  答:按照拟任职位推荐。

  44、考察党政领导职务拟任人选,考察材料应该包括哪些内容?

  答:(1)德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长;(2)主要缺点和不足;

  (3)民主推荐、民主测评情况。

  45、党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有多少成员到会?

  答:必须有三分之二以上的成员到会,并保证与会成员有足够的时间听取情况介绍、充分发表意见。

  46、党委(党组)讨论决定干部任免事项,表决的方式有哪些?

  答:党委(党组)讨论决定干部任免事项时,在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行表决。

  48、领导干部任职前实行公示制,公示期一般为多长时间?

  答:七至十五天。

  52、党员联系和服务群众要做到哪几点?

  答:(1)尊重和维护群众的合法权益。(2)听取和反映群众的意见。(3)帮助群众解决实际困难。(4)虚心向群众学习。(5)做好群众的思想政治工作。

  53、党员联系和服务群众的主要方式有哪些?

  答:(1)结对帮扶困难群众。(2)参加主题实践活动。(3)参加设岗定责活动。(4)参加社会公益活动。(5)深入基层调研。(6)做好接待群众工作。

  54、地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作要达到什么样的目标?

  答:(1)组织坚强有力。(2)党员作用突出。(3)工作得到促进。(4)人民群众满意。

  58、党的基层组织的任期是如何规定的?

  答:《党章》规定:党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。

  61、农村基层党组织建设的“六大载体”指什么?

  答:(1)为民服务全程代理。(2)‚双培双带‛先锋工程。(3)无职党员设岗定责。(4)流动党员‚双向带动‛。(5)党组织和党员双向承诺制。(6)‚四议两公开‛和党员议事会。

  66、强化村党组织书记队伍建设的五项措施是什么?

  答:一是集中组织‚训‛。二是成立小组‚帮‛。三是选派干部‚带‛。四是强化措施‚管‛。五是保障激励‚推‛。

  67、社区党的建设“三有一化”内容是哪些?

  答:是指有人管事、有钱办事、有场所议事、推进城市基层党建区域化建设。

  68、发展党员工作的“十六字”方针是什么?

  答:发展党员工作的‚十六字‛方针是:坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展。

  70、住村干部怎么做?

  答:第一要明确使命;第二要落实职责;第三要摆正位臵;第四要理顺关系;第五要为民办事;第六要统筹协调;第七要注重形象。

  71、化解基层农村矛盾十大方法是什么?

  答:一是感情联络法。二是身先士卒法。三是利益平衡法。四是平时沟通法。五是建章立制法。六是阳光作业法。七是致富引领法。八是通俗宣传法。九是迂回化解法。十是应急处臵法。

  72、加强社区党建工作的方法是什么?

  答:一是健全组织体制,推动社区工作科学开展;二是完善保障机制,激活社区工作人员活力;三是建立决策平台,实现社区工作高效有序;四是强化共驻共建,凝聚社区工作各方力量。

  73、加强基层团组织建设应该抓住哪些关键环节?

  答:组织怎么建;干部队伍怎么配;工作内容怎么设计,即开展哪些工作;需要哪些制度保障。

  (四)民族团结教育

  74.民族团结进步模范创建“十项重点工作”和“四项活动”分别是什么?

  答:十项重点工作:宣传教育、经济跨越、社会进步、民生改善、基础设施建设、少数民族地区加快发展、基层组织建设、人才培养、长治久安、生态兴市;四项活动:肩并肩•爱国情,手拉手•兄弟情、根连根•骨肉情、心连心•鱼水情。

  75、“一反两讲”和去极端化的主要内容分别是什么?

  答:一反两讲:反暴力、讲法制、讲秩序;

  去极端化:思想极端;政治极端;手段极端。

  76、“三股势力”指的是什么?

  答:民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力。

  77、“三非”指的是什么?

  答:非法宗教活动、非法宗教出版物、非法宗教网络传播。

  78、什么是“四个认同”?

  答:‚四个认同‛指的是对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

  79、什么是“三个离不开”?

  答:汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

  80、自治区“三个火线”用人导向指的是什么?

  答:‚三个火线‛用人导向指的是,对那些在反分裂、反恐怖斗争中敢于站出来、能够豁出去,保护群众生命财产的有功人员,实行火线入党、火线奖励、火线提拔。

  82、开展民族团结进步创建工作提出的必须坚持的“四个不动摇”是什么?答:必须坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持党的民族政策不动摇、坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展不动摇、坚持维护祖国统一不动摇。

  83、处理我国民族问题的基本原则是什么?

  答:民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣。

  85、宗教事务管理“四管两制”的内容是什么?

  答:‚四管‛即:宗教人士管理、宗教活动管理、宗教活动场所管理、执法行为管理。‚两项制度‛即:各级领导干部联系宗教活动场所和与宗教人士谈话制度。

  86、宗教极端主义本质是什么?

  答:歪曲教义,企图通过暴力手段推翻现有社会政治秩序,或者通过暴力来支持信仰、生活方式、法律体系的观点、立场和行为。其借用宗教只是假象,核心是制造民族分裂和进行暴力恐怖活动。

  87、非法宗教活动的危害是什么?

  答:(1)破坏党的宗教信仰自由政策。(2)危害社会安定和民族团结。(3)危害祖国统一。

  88、为什么要充分尊重民族风俗习惯?

  答:充分尊重各民族的风俗习惯,是关系到尊重民族感情,民族平等,民族团结,正确执行党和国家的民族政策的大问题。

  89、如何加强对爱国宗教人士的管理?

  答:加强对爱国宗教人士的考核管理,不断完善宗教人士聘用、管理、培养、激励、生活照顾及生活补助发放制度。

  90、如何引导信教群众积极适应现代文明生产生活方式?

  答:要坚持以现代文化为引领,培育科学精神,强化广大群众学科学、用科学的意识,培育现代文明生活方式,加强惠民富民政策的宣传,树立勤劳致富典型。

  93、对去世的少数民族干部应如何对待?

  答:由基层党组织安排干部、宗教人士等,为去世的少数民族干部举办符合习俗的遗体告别和送葬站礼仪式。

  95、影响新疆社会稳定的主要危险是什么?

  答:民族分裂势力及其活动。

  97、为什么要坚决制止在公共场所做礼拜?

  答:在公共场所做礼拜,妨碍了其他公民正常生产生活秩序,损害了公共秩序和公共利益。

  98、哪些公共场所禁止做礼拜?

  答:党政机关、公共事业单位、企业生产经营场所、商场(含商品批发市场)、学校、医院、交通运输工具、交通站点、街道道路、休闲娱乐广场等公共场所。

  100、如何对待妇女蒙面、年轻人留大胡须?

  答:对妇女蒙面、年轻人留大胡须的,要采取耐心细致说服教育引导的方法,促其主动改正。禁止当街摘面纱、剪袍子、剃胡子等简单粗暴的方法。

  102、依法治理非法宗教活动、遏制宗教极端思想渗透工作的宣传教育重点区域有哪些?

  答:突出宣传教育重点,将宣传教育工作重心更多地放在农村、社区、城乡结合部。

  103、依法治理非法宗教活动、遏制宗教极端思想渗透工作的重点人群有哪些?答:流动人口、重点人员、特殊群体、危安类服刑在教人员。

  107、如何正确处理清真寺主持暂时空缺问题?

  答:在清真寺主持出现暂时空缺时,爱国宗教团体、基层党组织应及时安排指定或者聘任其他爱国宗教人士主持宗教活动。

  (五)社会管理综合治理

  108、社会主义和谐社会的总要求是什么?

  答:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

  109、什么是人民调解委员会(调委会)?

  答:人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性

  组织,在基层人民政府和基层人民法院指导下进行工作。

  110、社会矛盾纠纷有哪三种主要调解手段?

  答:人民调解、行政调解、司法调解。

  111、新疆维吾尔自治区平安家庭基本标准是什么?

  答:遵纪守法无犯罪,家庭和睦无暴力,安全防范无事故,生活文明无愚昧,

  民族团结无纠纷。

  114、乡镇(街道)综治工作中心的职责任务是什么?

  答:组织、协调、指导、督促辖区单位、基层组织和广大群众,实现管理力量

  大整合、社会服务大集中、维稳执法大联动,确保各级党委、政府和综治维稳部门各项工作部署落到实处。

  115、乡镇(街道)综治工作中心的“六联机制”是什么?

  答:矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、重点工作联动、基层平安联创、社会管理联抓。

  118、各级综治部门如何落实流动人口督导检查机制?

  答:综治工作站日报告,综治工作中心周研判,县(市)综治办月通报,州综

  治办季检查。

  119、今年开展的四个专项行动是什么?

  答:依法治理非法宗教活动、打击宗教极端违法犯罪专项行动、进一步深化基

  础调查防范暴恐犯罪工作、非宗教教职人员排查教育管控打击专项工作、婚姻领域违法行为综合治理工作。

  (六)名词解释

  120、习近平总书记在2013年12月19日中央政治局常委会议上提出‚三个最‛是:‚新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题‛、‚新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐‛。

  121、‚三个离不开‛:即‚汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开‛。

  122、‚四个认同‛:‚对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同‛

  123、马克思主义‚五观‛:国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

  124、‚四个人人‛:人人讲民族团结、人人有民族团结思想、人人懂得民族政策、人人做有利于团结的事。

  125、‚四个有利于‛:民族团结和祖国统一对维护新疆稳定的‚四个有利于‛是:有利于民族凝聚力的提升和国家综合国力的增强;有利于社会主义和谐社会的构建;有利于民族团结和国家统一;有利于边防和国家政权的巩固。

  126、‚四维护‛:维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定、维护法律尊严。

  127、‚两反对‛:反对民族分裂、反对非法宗教活动。

  128、新疆‚三史‛:新疆历史、民族发展史、宗教演变史。

  129、‚两个不得‛和‚五个严禁‛:防止宗教向教育领域渗透的‚两个不得‛是:任何人不得利用宗教妨碍国家教育制度的活动,任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。‚五个严禁‛:严禁在学校传播宗教思想、发展教徒;严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动;严禁师生建立宗教团体和组织;严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动;严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。

  130、中纪委‚五个决不允许‛:(1)决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;(2)决不允许发表同中央决定相违背的言论;(3)决不允许对中央的决策部署阳奉阴违;(4)决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;(5)决不允许传播政治谣言。

  131、‚三个坚决防止‛和‚两个确保‛目标:即坚决防止再次发生重大暴力恐怖袭击案件、坚决防止发生非法聚集和打砸抢烧等重大突发事件、坚决防止发生因各种矛盾纠纷引发的大规模维汉群众冲突等重大群体性事件。确保“**”敏感期平稳度过,确保社会大局稳定。

  132、‚三爱一守‛:爱国宗教人士‚三爱一守‛的内容是爱国、爱教、爱社会

  主义和遵纪守法。

  133、‚太比力克‛:是阿拉伯语的音译,在伊斯兰教经文中意为‚传道、传达、注释、劝导‛,即传教、传圣言,把伊斯兰教义传达给广大穆斯林群众的意思。伊斯兰教传教的主要方式就是进行‚太比力克‛活动。‚太比力克‛本身并不包含任何政治意图,但‚三股势力‛为实现分裂国家的罪恶目的,利用‚太比力克‛向广大伊斯兰信徒灌输宗教意识,宣扬‚圣战‛和分裂思想,鼓吹建立独立的伊斯兰国家。

  134、‚伊扎布特‛:系阿拉伯语音译,意为‚伊斯兰解放党‛或‚伊斯兰拯救党‛,前身为‚穆斯林兄弟会‛巴勒斯坦分支机构。‚伊扎布特‛不是一般的宗教组织,而是一个国际宗教极端组织。20世纪90年代开始在中亚地区发展、蔓延。该组织主张以所谓和平方式推翻现政权的世俗统治,实现建立伊斯兰教权国家梦想,即‚通过发动非暴力的和平‘圣战’建立单一的伊斯兰教法统治的‘哈里发’国家‛。该组织有从中央到基层的严密组织机构。

  135、‚伊吉拉特‛:阿拉伯语‚迁徙‛之意。新疆‚伊吉拉特‛组织主要指进行境外‚迁徙‛,然后回国‚圣战‛,通过暴力恐怖手段实现‚新疆独立‛,建立政教合一的伊斯兰哈里发国家的宗教极端组织。

  136、民族区域自治:我国的民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自主权。

  137、民族风俗习惯:各民族在物质生活和精神生活方面广泛流传的风尚、习俗。它是各民族经济、政治和文化生活的一种反映。从这个概念的内涵来说,是组成一个民族的人们在一定的生存环境下,受本民族普遍流行的价值观念的支配,为满足生产生活需要,在各种生产生活领域的实践活动中长期传承的行为心理和行为方式。从这个概念的外延来说,是通过一个民族的人们衣、食、住、行、婚姻、丧葬、节庆、娱乐、礼仪等物质生活和文化生活等多方面的活动表现出来的。

  138、‚两免一补‛:‚两免一补‛是指国家全面免除义务教育阶段(小学和初

  中)学生的学杂费,对农村义务教育阶段学生免费提供教科书,对农村家庭经济困难寄宿生补助生活费的一项资助政策,简称‚两免一补‛。

  139、国家课程免费教科书政策:国家课程免费教科书政策是指中央免费向农村义务教育阶段学生提供国家规定课程教科书,不包括地方课程教材及各种辅助性教材。

  140、习近平提出当成‚好干部‛‚五条标准‛:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  141、驻村干部要做‚三心‛干部:一是诚心,二是虚心,三是耐心。

  142、一定三有:2009年,中组部下发《关于加强村党支部书记队伍建设的意见》,明确提出‚岗位有明确目标,工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障‛的村党支部书记队伍建设长效机制。

  143、一好双强:中组部《关于加强村党支部书记队伍建设的意见》明确提出,‚把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的‘一好双强’优秀党员选拔为村党支部书记。‛

  144、四议两公开:指的是农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照‚四议‛、‚两公开‛的程序决策实施。‚四议‛即:村党支部会提议、‚两委‛会商议、党员大会审议后,提交村民会议或村民代表会议决议;‚两公开‛即:决议公开、实施结果公开。

  145、双培双带:把党员培养成致富能手,把致富能手中的优秀分子培养成党员,党员带头致富,党员带领群众致富。

  146、2013年昌吉州‚三化‛综合指数:新型工业化综合指数达到45%,处于工业化中期初级阶段;农牧业现代化综合指数达到85.1%,处于基本实现阶段;城镇化率达到52.6%,处于加速发展阶段。

  147、昌吉州实施的‚七大民生工程‛:2010年以来,昌吉州先后实施了‚安居富民、定居兴牧‛、‚初高中毕业未升学人员职业教育培训‛、‚万套保障性住房建设‛、‚社会保障提升‛、‚城乡温暖‛、‚民政福利院园区建设‛、‚全民创业‛七大民生工程。

  148、社区党的建设‚三有一化‛:有人管事、有钱办事、有场所议事,推进城市基层党建区域化建设。

  149、‚三会一课‛制度:‚三会一课‛制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。‚三会一课‛是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。

  150、社区‚三化‛:单位化管理、网格化覆盖、社会化服务。

  151、单位化管理:就是把社区作为社会人的实体单位来建设,把居民群众特别是流动人口作为实体的单位人来对待,把居民群众所需,特别是难点问题作为实体单位的事来解决。从管理理念上、管理措施上对社区、小区和院落实行‚封闭式‛或‚半

  封闭院落式‛的‚单位‛管理,实现社区对辖区内人、财、物和社会面的有效管控。

  152、网格化覆盖:就是把社区划分为若干个责任网格,每个网格里都有固定的工作人员负责,对于网格内的所有管理和服务工作都责任到人。建立横向到边、纵向到底的组织体系,确保管理区间、管理对象、管理时限和管理环节全覆盖,努力

  实现地无缝隙、人无遗漏、时无盲点的管理,达到社区对辖区精细化管理的最终目的。

  153、社会化服务:就是把服务群众、做好新形势下的群众工作,作为社区党组织的核心任务和社区工作人员的基本职责,明确社区社会化服务发展目标,积极引入各种社会力量,抓紧建立起较为完备的社区服务设施、服务内容、服务队伍、服务网络和运行机制。实现社会化服务也是社区‚三化‛建设的终极目标。

  154、农村‚四知四清四掌握‛工作机制:‚四知‛是对农(居)民家庭做到:知基本情况、知家庭经济状况、知家庭成员政治表现、知家庭成员遵纪守法情况;‚四清‛是对辖区人口做到:农(居)民就业情况清、重点人员情况清、流动人口情况清、贫困群体情况清;‚四掌握‛是对辖区情况做到:掌握基本情况及社情动态、掌握宗教管理状况、掌握热点难点问题、掌握各类积极分子发挥作用情况。要求基层工作人员对辖区基本情况的知晓率达到100%,做到及时掌握信息、准确分析研判、迅速妥善处臵。

  155、社区‚四知四清四掌握‛工作机制:‚四知‛:社区干部干部‚一岗双责‛、分片包户、联系群众,即知晓每个居民家庭成员基本情况及社会关系、经济状况、政治表现、遵纪守法现状。‚四清‛:摸清辖区就业、重点人员、流动人口、苦难群体状况。‚四掌握‛:掌握辖区基本情况及社情动态、宗教活动、居民关注的热点难点问题、各类积极分子发挥作用的情况。

  三、昌吉市基本情况

  1、昌吉市基本概况是什么?

  答:昌吉市位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,地处亚欧大陆中心,是昌吉回族自治州州府所在地。全市总面积8215平方公里,建成区面积60平方公里,总人口53万,其中汉族人口占72%。下辖8镇2乡6个街道办事处(全市共有84个行政村和62个社区居委会),辖区有1个国家级高新技术产业开发区和1个国家级农业科技园区。

  2、昌吉市的市树、市花是什么?

  答:市树是白蜡树;市花是丁香花。

  3、昌吉市的标志是什么?

  答:飞马。

  5、昌吉市辖区内共有多少个行政村和社区?

  答:昌吉市共有乡镇、涉农街道下辖村84个,其中乡镇辖村59个,涉农街道辖村25个;街道、镇下辖社区62个,其中街道辖社区48个、镇辖社区4个。

  6、昌吉市的发展战略是什么?

  答:文化名市、生态美市、科教兴市、产业强市

  7、昌吉市的城市形象定位是什么?

  答:美食文化之都、宜居创业之城。

  8、昌吉市开展“四学”、“四问”活动的主要内容是什么?

  答:‚四学‛:向沿海和东部发达县市学习、向全国百强县市学习、向周边兄弟县市学习、向艰苦边远县市学习。

  ‚四问‛:问需于民、问计于民、问策于民、问政于民。

  14、昌吉市“一区三园”的主要内容是什么?

  答:‚一区‛是指昌吉国家高新技术产业开发区,‚三园‛分别指三工八钢工业园、大西渠闽昌工业园、火车站现代物流园。

  17、昌吉市六举措全力推进“文化名市”建设的主要内容是什么?

  答:一是梳理各类文化资源;二是大力开展群众性文化生活;三是不断完善公共文化设施;四是尝试创新探索工作机制;五是主题活动实现高端化;六是提升现代文化引领意识。

  19、昌吉市具有哪些资源优势?

  答:一是储量巨大的矿产资源;二是优势明显的农牧资源;三是独具魅力的旅游资源。

第2篇: 医疗废物管理考试试题及答案

1、【判断题】小型露天采石场作业人员使用安全绳时,安全绳应当拴在牢固地点,严禁多人同时使用一条安全绳。( √ )

2、【判断题】虽然有些生产经营单位生产规模小、危险因素少,综合应急预案和专项应急预案也不可以合并编写。( × )

3、【判断题】某煤矿发生一起特别重大火灾事故,造成34人死亡,直接经济损失2962万元。事故直接原因:煤矿中间立井三道暗立井内敷设的非阻燃电缆老化破损,短路着火,引燃电缆外套塑料管,吊萝、木支架及周边煤层,产生大量有毒有害气体,造成人员窒息伤亡。根据上述描述,该事故属于火灾事故而不属于煤矿事故。( × )

4、【判断题】应急救援专家组是整个应急救援系统的重心,主要负责协调事故应急救援期间各个机构的运作,统筹安排整个应急救援行动,为现场应急救援提供各种信息支持等。( × )

5、【判断题】法治重视的是普遍性、原则性,而人治重视的是个别性和特殊性。( √ )

6、【判断题】与《重大危险源辨识》(GB18218-2000)相比,《危险化学品重大源危险辨识》GB18218-2009)仍保持生产场所和储存区之间临界量的区别。( × )

7、【判断题】安全验收评价是依据国家的法律法规,在项目建成试生产正常运行后,在正式投产前进行的一种检查性安全评价。( × )

8、【判断题】生产安全事故应急预案(以下简称应急预案)的编制、评审、发布、备案、培训、演练和修订等工作,适用生产安全事故应急预案管理办法。( √ )

9、【判断题】露天作业的轨道起重机,当风力大于6级时,应停止作业。( √ )

10、【判断题】依据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地或被告住所地管辖。( × )

11、【判断题】承担检测、检验、安全评价工作的机构,出具虚假证明,给他人造成损害的,与危险化学品单位承担连带赔偿责任。( √ )

12、【判断题】根据《行政诉讼法》,公务员如对单位给予的惩罚决定不服,可以向法院提起行政诉讼。( × )

13、【判断题】安全评价机构转让、租借资质证书的依据《安全评价机构管理规定》给予警告,并处1万以上2万元以下的罚款,但是可以转包安全评价项目。( × )

14、【判断题】定量安全评价是依靠人的观察分析能力,借助于经验和判断能力进行安全评价的方法。( × )

15、【判断题】矿山企业对地面、井下产生粉尘的作业,应当采取综合防尘措施,控制粉尘危害。( √ )

16、【判断题】依据《国家赔偿法》规定,行政机关或者行政机关工作人员作出的行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,由该行政机关或者该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿。( √ )

17、【判断题】虽然评价目标不同、各评价方法均有自身特点,但评价单元划分是一致的,以达到评价的最终目的。( × )

18、【判断题】2008年4月28日是,胶济铁路发生一起列车脱轨、相撞的特别重大交通事故,造成72人死亡、416人受伤,中断行车21h22min,直接经济损失4192.5万元。事故直接原因调查认定,T195次列车在限速80km/h的400m曲线半径弯道上以131km/h超速行驶,产生巨大离心力造成车辆脱轨撞车,是导致这起特别重大事故的直接原因。综上所述,依据刑法的有关规定,铁路运营安全事故罪的责任主体只能是铁路职工。( √ )

19、【判断题】根据《行政复议法》的规定,在行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。( × )

20、【判断题】气瓶可以储放在电梯、楼梯或过道附近,便于取用。( × )

21、【判断题】直接接触电击与间接接触电击的最主要的区别是发生电击时所触及的带电体是正常运行的带电体还是意外带电的带电体。( √ )

22、【判断题】某一地方的社会风俗也属于依法行政中的“法”。( × )

23、【判断题】凡有爆炸和火灾危险的区域,操作人员必须穿防静电鞋或导电鞋、防静电工作服。( √ )

24、【判断题】推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化。( √ )

25、【判断题】依据《行政许可法》,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。( √ )

26、【判断题】设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当将辖区内上一年度重大危险源的汇总信息报送至省级人民政府安全生产监督管理部门,并在每年1月31日前完成,( √ )

27、【单选题】TN系统中,保护零线与工作零线完全分开的系统是()。( C )

A、

B、TN-

C、TN-S

D、TN—

E、—S

28、【单选题】《危险化学品重大源危险辨识》GB18218-2009)规定甲醇和甲苯的临界均为500吨,某化学品罐区储有甲苯300吨、甲醇100吨,若再储存()吨甲醇就构成危险化学品重大危险源。( A )

A、100

B、90

C、80

29、【单选题】依据《行政许可法》有关规定,经国务院批准,()人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。( B )

A、较大的市

B、省、自治区、直辖市

C、县级以上

30、【单选题】每个设置点的灭火器的数量不宜多于()具。( B )

A、2

B、5

C、3

31、【单选题】依照法律、行政法规的规定,危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估()。( C )

A、必须单独进行

B、如何让进行需由当地安监部门决定

C、可以安全评价报告代替安全评估报告

32、【单选题】建设项目安全预评价是根据建设项目()内容,运用科学的方法进行评价。( A )

A、可行性研究报告

B、项目建议书

C、初步设计

33、【单选题】为防止有害物质在室内扩散,应优先采取的处理措施是()。( A )

A、局部排风

B、全面通风

C、屋顶通风

34、【单选题】仓库内()设置员工宿舍。( C )

A、适宜

B、可以

C、严禁

35、【单选题】火灾使人致命的最主要原因是()。( A )

A、窒息

B、被人践踏

C、烧伤

36、【单选题】在建筑火灾的发展过程中,轰燃发生在()。( C )

A、最盛期

B、初起期

C、发展期

37、【单选题】行政机关在作出行政处罚决定之前必须责令相对人限期改正,这是行政处罚法()原则的必然要求。( C )

A、处罚法定

B、公正、公开

C、惩罚与教育相结合

38、【单选题】用人单位违反《职业病防治法》规定的以下行为,可以直接并处罚款的是()。( B )

A、职业病危害因素检测结果没有存档的

B、未申报产生职业病危害的项目的

C、工作场所职业病因素的浓度超标的

39、【单选题】()负责本行政区域内的职业病统计报告的管理工作,并按照规定上报。( B )

A、、省级以上地方人民政府卫生行政部门

B、、县级以上地方人民政府卫生行政部门

C、、市级以上地方人民政府卫生行政部门

40、【单选题】根据《职业病防治法》,用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。( A )

A、其所禁忌

B、重体力劳动

C、危险

41、【单选题】受到行政处罚的行为的构成要件不包括()。( C )

A、行为触犯了法律

B、实施了违法行为

C、违法行为的主体有过错

42、【单选题】某钢铁有限公司发生重大煤气中毒事故,造成21人死亡,9人受伤,直接经济损失980万元。1月5日9时,该公司以“7人死亡,9人受伤”上报。瞒报死亡人数。综上所述,根据国家安监总局令第31号《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》的规定,发生生产安全事故后逃匿或者瞒报、谎报的;应当依法从重处罚。应当在法定处罚幅度内选择较高或者()幅度确定处罚标准,但不得高于法定处罚幅度上限。( C )

A、平均

B、中等

C、最高

43、【单选题】对安全评价数据处理要做到多个方面的要求,()不是其基本要求。( C )

A、来源可靠

B、数据完整

C、取用方便

44、【单选题】事故树评价法首先要确定()。( B )

A、初始事件

B、顶上事件

C、基本事件

45、【单选题】进入缺氧密闭空间作业必须使用()。( B )

A、防尘口罩

B、空气呼吸器

C、防毒面具

46、【单选题】下列危险化学品属于自燃的物质()。( C )

A、硝酸铵

B、电石

C、黄磷

47、【单选题】某企业一辆接送员工上下班的大型客车,由于超速,撞到前方的正常行驶的私家小轿车,造成小轿车上5人死亡。此起事故应由()牵头处理。( A )

A、安全生产监督管理部门

B、交通机关

C、公安机关

48、【单选题】一般情况下,压力容器的构件不允许发生()变形。( A )

A、塑性

B、弹性

C、刚性

49、【单选题】属于安全生产行政处罚的种类是()。( B )

A、撤销安全生产许可证

B、吊销安全生产许可证

C、撤回安全生产许可证

50、【单选题】行政机关在处理案件过程中,发现违法行为构成犯罪,行政机关应当作出的正确选择是()。( C )

A、向司法机关检举当事人的违法行为

B、追究当事人的刑事责任

C、将案件移送司法机关

以上是安全生产监管人员考试题库类型。支持全国各地区精准安全生产监管人员考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

第3篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  一、简答题:

  1、手卫生技术包括哪几种?

  答案:洗手、卫生手消毒、外科手消毒

  2、三级综合医院等级评审实施细则中要求,医务人员的手卫生依从率达到多少?答案:≥95%

  3、洗手的目的是什么?

  答案:去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌。

  4、卫生手消毒的目的是什么?

  答案:减少手部暂居菌

  5、外科手消毒的目的是什么?

  答案:清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌。

  6、当手部没有肉眼可见的污染时,首选哪种手卫生方法

  答案:使用速干手消毒剂消毒双手。

  7、洗手时,双手揉搓时间为多久?

  答案:不少于15秒。

  8、我院第一届手卫生宣传活动是哪一年举办的?

  答案:2011年

  9、本次“手卫生促进月”活动宣传主题是什么?

  答案:医疗安全从手卫生开始

  10、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的措施是什么?

  答案:洗手

  11、手卫生的五个时刻?

  答案:接触病人前、清洁/无菌操作前、体液暴露后、接触病人后、接触病人周围环境物品后

  12、判定肠道菌群失调最快、最直观、最准确的方法是什麽?

  答案:大便直接涂片、革兰染色、显微镜检查。

  13、鲍曼不动杆菌对哪些抗菌药天然耐药?

  答案:氨苄西林,阿莫西林,第1代头孢菌素

  14、什么情况下可选用万古霉素作为外科手术预防用药?

  答案:耐甲氧西林葡萄球菌发生率高的医疗机构如果进行异物植入手术(如人工心瓣膜植入、永久性心脏起搏器放置、人工关节置换等)可选用万古霉素预防感染。

  15、医疗废物的种类包括

  答案:感染性废物、损伤性废物、化学性废物、药物性废物、病理性废物

  16、手术部位感染的`预防措施有哪些?

  答案:选择正确的备皮方式(必要时用剪毛的方式);

  术前氯已定皮肤消毒液沐浴;

  合理预防性使用抗菌药物;

  腹部手术患者维持体温正确;

  围手术期血糖控制。

  17、血管导管相关血流感染的预防措施有哪些?

  答案:采取最大的无菌屏障(医务人员戴帽子、口罩操作;患者采用最大无菌铺单);严格实施手卫生制度(洗手,并戴无菌手套);

  采用氯已定-乙醇消毒皮肤;

  尽量避免选择股静脉穿刺;

  常规评估插管部位情况和必要性。

  18、我院第一季度多重耐药菌检出前五位是有哪些?

  答案:产ESBL肺炎克雷伯菌、鲍曼不动杆菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、产ESBL大肠埃希菌、铜绿假单胞菌。

  二、是非题:

  1、医务人员进行侵入性操作时应戴无菌手套,戴手套前应当洗手,摘手套后不必洗手。这种说法对还是错?为什么?

  答案:错!使用手套并不能代替洗手。因为手套可能破损以及在脱掉手套时手可能被污染。戴手套时间过长,手套内的双手温湿,更有利于细菌的滋长,且致病菌可能会经由手套缝隙污染双手。因此戴手套不能完全屏蔽病原微生物,不能充分地保护工作人员,也不能防止交叉感染。

  2、多重耐药菌集束化防控策略包括哪些?

  答案:手卫生、接触隔离、减少设备共用、环境清洁、医院感染的组合预防、主动监测培养、洗必泰洗浴、抗菌药物管理。

  3、一小腿开放性损伤患者,创面轻微污染,入院后给予清创及手术治疗,术后52小时伤口红、肿、有脓性分泌物,是否诊断伤口感染?需要哪些检查支持诊断?是否属于医院感染?答案:可以诊断为手术切口感染,需要做分泌物涂片、染色、细菌培养等。属于医院感染。

  4、凡进入人体无菌组织、器官或经外科切口进入人体无菌腔室的内镜及其附件,如腹腔镜、关节镜、脑室镜、膀胱镜、宫腔镜等,必须消毒。

  答案:错误。应为“必须灭菌”

  5、无菌持物钳干式保存,应每天更换2次。

  答案:错误。每4小时更换一次。

  6、为预防血管内导管所致血流感染,应每日常规更换输液管。

  答案:错误。不应每日常规更换输液管

  三、单选题:

  1、下列观点错误的是:D

  A对于医院感染应持“零宽容”的态度,尽可能避免每一例医院感染;

  B医生查房时应随身携带速干手消毒剂,每查完一个患者即进行手卫生;

  C戴手套不能代替洗手;

  D做好手卫生只是保护患者,并非保护医务人员。

  2、为防止耐药菌传播,WHO推荐的标准手卫生方法是?C

  A普通肥皂/皂液洗手

  B抗菌肥皂/皂液洗手

  C含酒精的擦手液擦手

  D碘伏擦手

  3、佩戴口罩中,哪项是不正确的?A

  A外科口罩佩戴时,皱褶向下一面朝里

  B佩戴口罩前须洗手或严格手卫生

  C口罩须覆盖口鼻及下巴

  D口罩有金属软条一侧向上

  4、发现医院感染病例,要求多长时间上报到医院感染管理科?A

  A24小时B48小时C1周D出院之前

  5、取分泌物采样时,以下哪种采样方法是正确的C

  A消毒液棉签擦拭――无菌生理盐水湿棉签取样

  B消毒液棉签擦拭――干棉签取样

  C生理盐水棉签擦拭――无菌生理盐水湿棉签取样

  D生理盐水棉签擦拭――干棉签取样

  6、抗菌药物相关腹泻主要病原体是C

  A金黄色葡萄球菌B白色念珠菌C艰难梭菌D大肠埃希菌

  7、根据《医院感染诊断标准》规定,有植入物手术后多少天发生的手术部位感染属于医院感染D

  A出院之前B30天以内C半年以内D一年以内

  8、飞沫传播是一种近距离传播,近距离是指:A

  A1米以内B1.2米以内C1.5米以内D2米以内

  9、如果血培养标本不能及时运送,应暂存于何种环境?C

  A4℃B-18℃C室温D无所谓

  10、关于戴手套的描述错误的是:B

  A进行侵入性操作时应当戴无菌手套

  B若不是无菌操作,不同病人之间可以不换手套

  C摘手套后应当洗手

  D戴手套前应当洗手

  11、消毒与灭菌的区别主要在于能否杀灭D

  A病原微生物B非致病微生物C细菌繁殖体D芽孢

  12、根据《医院感染诊断标准》规定,无植入物手术后多少天发生的手术部位感染属于医院感染D

  A出院之前B10天以内C20天以内D30天以内

  13、普通集尿袋、导尿管的更换频次分别为:D

  A每天和每周B每3-4天和每周

  C每天和每2周D每3-4天和每2周

  14、医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内出现同种同源感染病例的现象。A

  A>3例B≥3例C>5例D≥5例

  15、进行诊疗护理操作时,可能发生血液、分泌物喷溅时执行标准预防措施包括哪些防护用品的使用D

  A口罩、帽子B口罩、帽子、手套

  C口罩帽子、手套、防护面罩D口罩帽子、手套、防护面罩、隔离衣

  16、各种治疗、护理及换药操作次序为A

  A清洁伤口-感染伤口-隔离伤口B感染伤口-隔离伤口-清洁伤口

  C清洁伤口-隔离伤口-感染伤口D隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

  17、盛装的医疗废物达到包装物或者容器的多少时,应当使用有效的封口方式。C

  A1/2B2/3C3/4D4/5

  18、“限制使用级”抗菌药物治疗的住院患者微生物送检率应:C

  A≥20%B≥30%C≥50%D≥60%

  19、清洁切口围术期抗菌药物预防使用率应:B

  A≤20%B≤30%C≤50%D≤60%

  20、MRSA肺部感染者如不能单间放置最好与下列哪类病人同室安置?C

  A气管切开患者B开放性创口患者

  CMRSA尿路感染患者D深静脉置管患者

  根据《医院感染诊断标准》,泌尿道感染诊断要点包括A

  A患者出现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,抗菌治疗有效可以诊断为泌尿道感染

  B必须尿培养出细菌才可以诊断为泌尿道感染

  C留置导尿患者,尿检白细胞≥10个/高倍视野

  21、35℃下,尿标本中的大肠杆菌倍增时间通常为C

  A2~3秒B2~3分钟C20~30分钟D2~3小时

  使用含氯消毒液进行消毒时,对经血传播病原体、分枝杆菌和细菌芽孢污染物品的消毒,有效氯的浓度和作用时间分别为:C

  A500mg-1000mg30分钟

  B1000mg-2000mg30分钟

  C2000mg-5000mg30分钟

  D2000mg-5000mg60分钟

  22、近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩:D

  A纱布口罩B一次性医用口罩

  C外科口罩D医用防护口罩

  四、多选题

  1、下列哪些情况属于医院感染?BCDE

  A婴儿经胎盘获得的感染,如巨细胞病毒、弓形体病48h内发病者

  B新生儿鹅口疮

  C由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染

  D人工关节置换术后6个月,出现手术部位肿胀、疼痛,诊断性关节穿刺细菌培养为金黄色葡萄球菌

  E医务人员接诊甲流患者后,出现流感样症状,实验室诊断为甲流

  2、下列哪些属于医疗废物?BCDE

  A未接触病人体液的输液瓶/袋B使用后的一次性外科口罩

  C外科病人的伤口敷料D使用后的输液器

  E传染病病人的生活垃圾

  3、接触隔离适用于下列哪些疾病?ABCDE

  A蜂窝组织炎B急性结膜炎C多重耐药菌感染

  D脓疱病E皮肤感染

  4、灭菌后的物品在何种情况下视为已被污染?ABCDE

  A手感潮湿B与潮湿物接触C不慎掉落地上

  D包装松散E外包装有明显水渍

第4篇: 医疗废物管理考试试题及答案

一、单选题

1、被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在( )小时内注射乙肝免疫高价球蛋白, 同时进行血液乙肝标志物检查:

A、6小时;

B、 12小时;

C、 24小时;(√)

D、48小时。

 

2、您在日常医疗活动过程中产生的感染性废物、病理性废物,少量药物性废物的应当分别投入以下那种颜色垃圾袋中()

A、黄色垃圾袋;(√)

B、黑色垃圾袋;

C、红色垃圾袋;

D、以上都可投;

E、以上都不可投。

 

3、青霉素G最常见的不良反应是()

A.肝肾损害;

B.耳毒性;

C.二重感染;

D.过敏反应;(√)

E.胃肠道反应。

 

二、多选题 

4、手消毒指征():

A、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后;(√)

B、接触特殊感染病原体后;(√)

C、接触血液、体液和被污染的物品后;(√)

D、接触消毒物品后。(√)

 

5、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施():

A、认真洗手;(√)

B、合理使用抗生素;(√)

C、严格执行无菌操作;(√)

D、认真落实消毒隔离制度。(√)

 

6、医院感染的易感人群有():

A、机体免疫功能严重受损者;(√)

B、营养不良者;(√)

C、老年人;(√)

D、长期使用广谱抗菌药物者。(√)

 

7、有效预防和控制多重耐药菌传播的措施主要是:()

A、加强医务人员的手卫生;(√)

B.严格实施隔离措施;(√)

C.切实遵守无菌技术操作规程;(√)

D.加强医院环境卫生管理。(√)

 

8、医院感染爆发的可能途径有():

A、医务人员携带特殊的耐药菌;(√)

B、共用呼吸机治疗;(√)

C、消毒供应室灭菌器械不合格;(√)

D一次性无菌医疗用品污染。(√)

 

9、医务人员在医院感染管理中应履行下列职责?():

A、严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度(√)

B、掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用。(√)

C、掌握医院感染诊断标准。(√)

D、发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏试验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填表报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告。(√)

E、参加预防、控制医院感染知识的培训。(√)

 

10、医院內的外科伤口感染,须留取标本做細菌培养时,标本的采样应尽可能取自新鲜的脓液,才具有临床诊断的意义。而正确的采样方法,以下哪些正确?

A、將伤口的敷料去除后,直接拿无菌的棉签取标本送检。

B、.將伤口的敷料去除后,拭去表面旧的引流液,再用无菌的棉签取标本送检。(√)

C、將伤口的敷料去除後后,拭去表面旧的引流液,用无菌空針抽取深部伤口新脓液标本送检验。(√)

D、直接拿伤口敷料上的滲液送检验。

 

  三、判断题 

1、本次感染直接与上次住院有关,也属于医院感染。 (√)

2、污染-感染(IV类)切口指新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域者;被胃肠道内容物明显溢出污染者;术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者。 (×)

3、抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类进行分级管理。 (√)

4、手术病人常规预防性应用抗菌药物可有效预防手术切口感染的发生。 (×)

5、普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病常规预防性应用抗菌药物可有效预防继发感染的发生。 (×)

6、在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其他缺陷。 (√)

7、隔离的传染病病人产生的具有传染性的排泄物、分泌物、体液等应当严格消毒后排入污水处理系统。 (√)

8、当出现医院感染病例时,经治医生必须在24小时内填表,报告医院感染科。(√)

9、正常准备皮肤、有效控制血糖、合理使用抗菌药物、手术期间给患者保暖是预防手术部位感染的措施。 (√)

10、术前预防使用抗菌药物,应静脉给药,1小时滴完,可放在大瓶液体内慢慢滴入。 (×)

 

第5篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  1.《水污染防治法》规定,()企业事业单位和其他生产经营者无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。

  A禁止

  B允许.

  C严禁

  D准许

  参考答案:A

  2.《水污染防治法》规定,对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上( )应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开。

  A党委

  B人民政府

  C人民政府环境保护主管部门

  D水行政部门

  参考答案:C

  3.人民陪审员的名额,由基层人民法院根据审判案件的需要,提请( )确定。

  A上级人民代表大会

  B上级人民法院

  C同级人民代表大会

  D同级人民代表大会常务委员会

  参考答案:D

  4. ()负责药品类易制毒化学品的生产、经营、购买等方面的监督管理和麻醉药品、精神药品的监督管理工作。A公安机关

  B卫生行政部门

  C食品药品监督管理部门

  D司法行政机关

  参考答案:C

  5.《海洋环境保护法》规定,国家和地方水污染物排放标准的制定,应当将国家和地方海洋环境质量标准作为重要依据之一。 在国家建立并实施排污总量()制度的重点海域,水污染物排放标准的制定,还应当将主要污染物排海总量控制指标作为重要依据。

  A限制

  B确定

  C控制

  D.上限

  参考答案:C

  6.《广西食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》规定,有固定生产经营场所,固定从业人员少,生产加工条件和工艺简单,未达到办理食品生产许可证要求,从事散装、简易包装食品生产加工的经营者,但从事食用农产品生产的除外,称为()。

  A食品小作坊

  B小餐饮

  C食品摊贩

  D小吃店

  参考答案;A

  7.根据《广西民族教育促进条例》,县级以上人民政府( )加强少数民族.职业教育,职业教育建设项目重点向少数民族聚居地区倾斜,促进创新创业和职业技能人才培养。《广 西壮族自治区民族教育促进条例》

  A可以

  B应当

  C必须

  D重点加强

  参考答案:A

  8.引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,内不安排领 导职务,

  内不得担任高于原任职务层次的领导职务。( ) ( 《党政领导干部选拔任用工作条例》)

  A半年;--年.

  B一年;两年.

  C两年;三年

  D三年;四年

  参考答案:B

  9.经济责任,是指( )在任职期间,对其管辖范围内贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,推动经济和社会事业发展,管理公共资金、国有资产、国有资源,防控重大经济风险等有关经济活动应当履行的职责。( 《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》)

  A直接责任人员

  B相关责任人员

  C领导干部

  D法定代表人

  参考答案:C

  10.在电子商务争议处理中,( )应当提供原始合同和交易记录。( 《电子商务法》)

  A警察

  B平台经营者

  C消费者

  D电子商务经营者

  参考答案:D

  11.非领导成员公务员的定期考核采取()的方式。(《公务员法》)

  A月度考核

  B季度考核

  C年度考核

  D季度加年度考核

  参考答案:C

  12.编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行( )。《中华人民共和国环境保护法》)

  A环境信息公开

  B环境影响评价

  C现场检查

  D排污许可申请

  参考答案:B

  13.《劳动法》第一次修正的时间是( )。

  A1994年7月5日

  B1995年1月1日

  C2009年8月27日

  D2018年12月29日

  参考答案:C

  14.因不正当竞争行为受到损害的经营者的赔偿数额,因实际损失难以计算的,按照()确定。(《中华人民共和国反不正当竞争法》)

  A侵权人因侵权所获得的利益

  B被侵权人在被侵权期间所获得的利益

  C侵权人在侵权期间所获得的利益

  D侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益的一倍

  参考答案:A

  15.商用密码检测、认证机构未依法取得相关资质开展商用密码检测认证的,由部门会同密码管理部门责令改正或者停止违法行为,给予警告,没收违法所得。

  A保密行政管理

  B市场监督管理

  C安全管理

  D各级政府

  参考答案:B

  16.《广西壮族自治区地方志工作办法》规定,自治区、设区的市、县(市、区)地方志书每()年左右编修-次。

  A15.0

  B20.0

  C10.0

  D5.0

  参考答案:B

  17.个税改革后,下列属于分类所得的项目有?

  A稿酬所得

  B偶然所得

  C其他所得

  D特许权使用费所得

  参考答案:B

  18.国家安全各个领域都需要科技保障,关于科技保障,不包括( )。

  A国家鼓励企业采取多种措施,加快推进技术创新,为维护国家安全提供技术手段保障

  B政府要根据国家安全领域提出的要求,设立科技专项,组织科研攻关,提高自主创新能力,不断解决维护国家安全面临的技术难题

  C国家鼓励引导企业重视人才、积极开发研究抢占科技制高点的高新技术、关键技术

  D国家采取必要措施,招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才

  参考答案:D

  19.《中华人民共和国红十字会法》施行时间.

  A二0一八年五月八日

  B二0一七年五月八日

  C二0一六年五月八日

  D二0一五年五月八日

  参考答案:B

  20.《民法典》规定:立有数份遗嘱,内容相抵触的,以( )为准

  A最后遗嘱

  B公证遗嘱

  C自书遗嘱

  D首份遗嘱

  参考答案;A

  21. ( )依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》,负责设置和撤销渡口的审批,建立、健全渡口安全管理责任制,指定负贵渡口和渡运安全管理的部门

  A县级地方人民政府

  B市级人民政府

  C市级交通运输部门

  D海事管理部门

  参考答案:A

  22. ( )依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和国务院相关规定履行乡镇渡口渡船的安全管理职责。

  A县级地方人民政府

  B乡镇人民政府

  C县级交通运输部门

  D海事管理部门

  参考答案:B

  23.航运公司应当确定()在船舶安全与防污染管理方面的最终决定权

  A船长

  B轮机长.

  C大副

  D大管轮

  参考答案:A

  24.国家鼓励高等学校之间、高等学校与科学研究机构以及企业事业组织之间开展协作,实行优势互补,提高( )的使用效益。

  A教育资源

  B文化资源

  C课题资源

  D研究资源

  参考答案;A

  25.设立高等学校,应当符合国家高等教育发展规划,符合国家利益和()。

  A社会利益

  B社会公共利益

  C公共利益

  D学校利益

  参考答案:B

  26.各级人民政府教育行政部门、学校主管部门和学校应当制定教师培训规划,对教师进行多种形式的( )、业务培训。C

  A教师技能

  B职业技能

  C思想政治

  D教学技能

  参考答案:C

  27.依据《新时代高校教师职业行为十项准则》,考核内容包括坚定政治方向、爱国守法、( )、教书育人、关爱学生、言行雅正、遵守学术规范、公平诚信、廉洁自律、奉献社会等10个方面。高校可结合本校实际增加或细化符合本师德考核办法精神与原则的师德考核内容,构建各校教师师德考核指标体系。

  A传播古典文化.

  B传播中国文化

  C传播传统文化

  D传播优秀文化

  参考答案:D

  28.对有严重师德失范行为、影响恶劣者,按有关规定予以党纪处分、行政处分、撤销()、解聘等处理,涉及违法犯罪的及时移交司法部门处理。

  A教师资格

  B行政级别

  C教师待遇

  D行政待遇

  参考答案:A

  29.高校教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,亚以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、( )、以德育德。发生师德失范行为,本人要承担相应责任。

  A以德服人

  B以德施教

  C以德示范

  D以德育人

  参考答案:B

  30.《中华人民共和国国境卫生检疫法》目的是为了防止传染病由国外传入或者由国内传出,实施国境卫生检疫,________o

  A保护人体安全

  B保护人体健康

  C保护人群健康

  D保护易感人群

  参考答案:B

  多选题

  31.某单位拥有在A省注册的涉密信息系统集成乙级资质,可从事( )信息系统集成业务。

  AA省内绝密级

  BA省内机密级

  CA省内秘密级

  DB省内机密级

  参考答案:BC

  32.《水污染防治法》规定,企业事业单位有下列行为之-一的, 由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款。()

  A未按照规定对所排放的水污染物自行监测,或者未保存原始监测记录的

  B未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的

  C不按照规定制定水污染事故的应急方案的

  D水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的

  参考答案:CD

  33.中华人民共和国的行政区域划分如下( )。

  A全国分为省、自治区、直辖市

  B省、自治区分为自治州、县、自治县、市

  C县、自治县分为乡、民族乡、镇

  D直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市

  E自治区、自治州、自治县都是民族自治地方

  参考答案:ABCDE

  34.党组应当按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决策,实行()。(《中国共产党党组工作条例》)

  A科学决策

  B民主决策

  C依法决策

  D绿色决策

  参考答案ABC

  35.用户受电装置的( ),应当符合国家标准或者电力行业标准。( 《中华人民共和国电力法》)

  A设计

  B产品质量

  C施工安装

  D运行管理

  参考答案:ACD

  36.我国宪法第一百一十六条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定( )。(宪法)

  A法律

  B地方条例

  C自治条例

  D单行条例

  参考答案:CD

  37.经营者不得实施的侵犯商业秘密的行为包括()。(《中华人民共和国反不正当竞争法》)

  A以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密

  B披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密

  C违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密

  D教唆、引诱、帮助他人违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,获取、披露、使用或者允许他人使用权利人的商业秘密

  参考答案:ABCD

  38.个人所得税采取按次征收个人所得税的应税所得项目有()。《中华人民共和国个人所得税法》

  A工资、薪金所得

  B劳务报酬所得

  C财产租赁所得

  D稿酬所得

  参考答案:BCD

  39.商用密码服务使用和的,应当经商用密码认证机构对该商用密码服务认证合格。

  A网络关键设备

  B网络信息设备

  C网络安全专用产品

  D网络防护专用产品

  参考答案:AC

  40.夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后( )。

  A可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除

  B可以选择其中- -套购买的住房,由夫妻双方按分别按扣除标准的50%扣除

  C可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除

  D不得扣除

  参考答案:AC

  判断题

  41.用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户只能要求实际提供快递服务的企业赔偿。( )

  A正确

  B错误

  参考答案:B

  42.党的纪律处分条例规定,丟失秘密文件资料或者泄露党和国家秘密,情节较轻的,给予通报批评。( )

  A正确

  B错误

  参考答案:B

  43.《民法总则》规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。( )

  A正确

  B错误

  参考答案:A

  44.《中国共产党问责条例》以党章为根本遵循,以全面从严治党为目标方向,总结实践经验,健全问责机制,扎紧问责的制度笼子。

  A正确

  B错误

  参考答案:A

  45..上网电价实行同网同质同价,具体办法和实施步骤由电力管理部门制定。

  A正确

  B错误

  参考答案:B

  46.扣缴义务人扣缴税款时,纳税人可以向扣缴义务人提供纳税人识别号。

  A正确

  B错误

  参考答案:B

  47.医疗机构对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,必须依照法律、法规的规定实施消毒和无害化处置。

  A正克

  B错误

  参考答案:A

  48.挪用用于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的救灾、优抚、救济等款物,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法第二百七十三条的规定,以挪用特定,款物罪定罪处罚。.

  A正确

  B错误

  参考答案:A

  49.各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,--般分为四级:I级(特别重大)、II级(重大)、II级(较大)和IV级(一般)。

  A正确

  B错误

  参考答案:A

  50.县级以上地方人民政府应当加强对查处传销工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行监督管理职责。

  A正确

  B错误

  参考答案:B

第6篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  1、2016年全国“安全生产月”活动的主题是:_强化安全基础推动安全发展__。

  2、安全生产工作“四到位”是指:思想、组织、职责、工作。

  3、电气安全包括人身安全和设备安全。

  4、凡患有高血压、心脏病、贫血、癫痫病等不适宜登高作业的人,都不得从事高处作业。

  5、电气设备金属外壳必须有可靠的接地或接零。

  6、《劳动法》第56条规定:劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。

  7、“三违”是指:违章指挥、违反操作规程、违反劳动纪律。

  8、对安全生产事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报是一种用职权玩忽职守罪行为。

  9、国际四种安全色是红色、蓝色、黄色、绿色。

  10、预防事故的三大对策:工程对策、 教育对策和管理对策。

  11、对事故隐患整改的“三定”原则是:定时间、定人员、定措施 。

  12、安全帽有哪六种基本性:抗冲击性能、耐穿透性能、耐低温性能、耐燃烧性能、电绝缘性能、侧向钢性。

  13、公安消防机构在火灾扑灭后,有权__封闭_____火灾现场,并负责___调查__火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任。

  14、保护人身安全的最后一道防线是个体防护

  15、安全生产五要素是指:安全法制、安全责任、安全科技、安全投入、安全文化。

  1、我国每年开展的“安全生产月”活动是从(C)开始的?

  A.1989年B.1992年C.1991年D.1990年

  2、高空作业的安全措施中,首先需要(C)。

  A.安全带B.安全网C.合格的工作台D.安全监察人员

  3、高处作业的施工人员,应(C)。

  A、佩戴安全带和安全帽B、佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋C、佩戴安全带和安全帽,穿防滑鞋和紧口工作服。

  4、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(C)喷射。

  A、上部B、中部C、根部

  5、对总承包的施工项目,分包单位不服从管理,导致生产安全事故的,由(B)单位承担主要责任。

  A.总包B.分包C.监理

  6、生产经营单位必须依法参加工伤保险,为(A)缴纳工伤保险费用。

  A、从业人员B、安全管理人员C、特种作业人

  7、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与(A)同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  A、全部工程B、辅助工程C、主体工程

  8、使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是(A)。

  A.上风口B.下风口C.侧风方向D.看情况而定

  9、根据法律规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训。一般情况下,对新从业人员要进行(C)安全生产教育培训。

  A.一级B.二级C.三级D.四级

  10、高空作业的下列几项安全措施中,哪一项是首先需要的?(C)

  A.安全带B.安全网C.合格的工作平台

  11、安全色中红色表示(B)

  A.禁止B.警告C.提示

  12、脚手板铺设必须双拼,两端伸出支撑点不得少于(A)

  A.0.3米B.0.5米C.1米

  13、未熄灭的烟头最高温度可达:(C)

  A、100多度B、900多度C、850度D、950度

  14、根据国家规定,凡在坠落高度离基准面(A)以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。

  A.2mB.3mC.4m

  15、、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得特种作业(A)证书,方可上岗作业。

  A.操作资格B.许可C.安全

  16、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负(C)责任。

  A.领导B.管理C.直接

  17、以下哪项作业不属于特种作业范围C

  A.电工作业;B.企业内机动车辆驾驶;C.木工作业

  18、劳动法规定,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行A。

  A.健康检查B.职业卫生教育C.休息和休假

  19、对于工作岗位中可能存在的危险因素,生产单位应该B。

  A.不告诉作业人员,以免引起不必要的惊慌

  B.如实告知作业人员

  C.有选择地告知作业人员

  20、、《安全生产法》所指的危险物品包括A。

  A.易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

  B.枪支弹药

  C.高压气瓶、手持电动工具

  1、事故调查处理中的“四不放过”原则是指什么?

  答:事故原因没有查清不放过;事故责任者没有严肃处理不放过;广大职工没有受到教育不放过;防范措施没有落实不放过。

  2、拨打“119”报火警时,应讲清哪些事项?

  答:1)要讲清楚起火单位、村镇名称和所处区县、街巷、门牌号码;2)要讲清什么物品着火、火势大小如何、有无爆炸物品、危险化学品、是否有人员被围困;3)要讲清报警人的姓名、单位及使用的电话号码;4)清楚、简洁地回答消防队的询问。

  3、职工伤亡事故发生后,应采取哪些紧急处理措施?

  答:1)立即救护受伤者;2)采取措施制止事故的蔓延扩大,防止二次灾害;3)建立警戒线,撤离无关人员;4)保护事故现场;5)按事故性质及程度,及时向有关方面报告。

  4、导致发生事故的主要因素是什么?

  答:导致发生事故的主要因素主要是由于人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷)

  5、根据《安全生产法》,规定从业人员的基本权利主要有那四项?

  答:1知情权2建议权3批评权、检举权、控告权、拒绝权4紧急避险权

第7篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  一、选择题

  1、中国共产党的性质是(乙)。

  一、中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队;

  中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益;

  代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  2.中国共产党的最高理想和最终目标是(一)。

  一、实现共产主义;实现共产主义社会制度;实现中国特色社会主义的宏伟目标。

  3.是党的根本宗旨。

  一、以人为本;不断解放和发展社会生产力;

  全心全意为人民服务。

  4.Xi事件发生在(一)年。

  一、抗日战争时期;解放战争时期;c、北伐战争。

  5.决定中国命运的关键选择是(一)。

  一、改革开放;b、科教兴国;三、可持续发展战略

  6、科学发展观的第一要义是(b)。

  一、改革开放;发展;科学。

  7、党的规定,党的最高领导机关是(丙)。

  一、党的全国代表大会;党的中央委员会;党的全国代表大会及其中央委员会。

  第一次国共合作的政治基础是(一)。

  一、新三民主义;马克思列宁主义;毛泽东想。

  9、中国共产党发动武装起义反对国民革命的第一枪是(一)。

  A.1927年8月1日南昌起义;1927年秋收起义;1927年广州起义。

  10、党对资本主义工商业的社会主义改造政策是(b)。

  A.没收;二、和平救赎;c.公私伙伴关系。

  11.党代会每隔几年召开一次:(二)

  a、3年、b、5年、C4年和D10年

  12、党的组织原则是(一)。

  一、民主集中制乙、密切联系群众丙、一切从实际出发丁、理论联系实际

  13、中国共产党成立的具体时间是(d)。

  一、1921年6月1日;乙,1921年7月1日;

  C1921年7月21日;公元1921年7月23日。

  二、填空题

  1.党员连续六个月不缴纳党费,或者无正当理由不参加党的组织生活、不做党交给他的工作的,视为自行离开党。支部大会决定开除该党员,并报上级党组织批准。

  2.中国共产党的会徽和旗帜是中国共产党的象征和标志。中国共产党的会徽是由镰刀和锤子组成的图案。

  3.1998年7月2日,支部大会吸收小张为预备党员,报上级党委批准。接着,小张同学的预科班从1998年7月2日开始,到1999年7月1日结束。截至2004年7月2日,小张的入党年龄为5岁。

  4.中国共产党成立于1921年7月1日。

  4.党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、缓刑和开除党籍。试用期最长不得超过2年。

  5.根据高校党员发展的有关规定,在预备期,学生预备党员的总分排名(或预备期学业成绩排名)下降到班级前50%,或有补课,预备期延长。半年或一年;补习班累计到2门,取消预备班。

  6.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南。

  7.“三个代表”是建党之本,执政之本,力量之源。

  8.发展社会主义民主政治,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路。关键是要坚持器官

  11.申请入党的,应当填写入党申请书,有两名专职党员作证明人,经支部会议和上级党组织批准,经过初步调查,方可成为专职党员。

  12.预备党员的预备期为一年。党组织要认真教育和检查预备党员。预备党员的职责与正式党员相同。预备党员的权利与正式党员相同,只是他们没有选举权、被选举权和被选举权。

  13.党是按照自己的纲领、章程和民主集中制组织起来的统一的整体。

  14、吸收党员的主要标准是他们是否能自觉地争取实现党的纲领和路线,以及他们是否符合党员的条件。

  15、发展党员必须坚持自愿入党的原则和个体吸收的原则,成熟一个,发展一个。禁止突然发展,反对关门主义。

  16.“一个中心、两个基本点”是中国社会主义初级阶段的基本路线,“一个中心”是指以经济建设为中心,“两个基本点”是指坚持四项基本原则,坚持改革开放。

  17、新时期党的建设的总方针是以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

  18、党的建设要牢牢把握加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设的主线。

  19.世界条件、国情和党的条件的深刻变化对党的建设提出了新的要求。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。从严治党的任务比以往任何时候都更加艰巨和紧迫。

  20.在新形势下,提高党的领导水平和执政水平,提高党的抗腐败、抗变化、抗风险的能力,增强党的执政能力和先进性,面临的“四大危险”是精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极失败的危险。

  21.发扬党的优良作风,保持党和人民的血肉联系,必须发扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评自我的作风。

  22.马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观构成了社会主义核心价值体系的基本内容。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以时代精神为核心的民族精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。

  23.新时期党的建设的重要任务是提高党的建设的科学水平,积极推进党内民主,加强党的干部队伍建设,加强党的基层组织建设,加强党的作风建设。

  三、不定项选择题

  1、按时缴纳党费是党员的(一)。

  甲,乙,都是丙,对吗

  2.关于发展党员的说法是正确的

  一、申请入党,要填写入党志愿,要有正式党员作为参考。(必须有两个)

  在批准申请人入党之前,上级党组织应派人与他谈话,以加深了解,帮助他提高对党的认识。

  c、支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外群众的意见,严格审查,认为合格后再提交支部会议讨论。

  d、申请入党,经支部会议和上级党组织批准后,成为正式党员。(成为预备党员)

  E.在特殊情况下,党中央和国务院

  中国共产党的旗帜是一面表面有金色标志的红旗。中国共产党的会徽是由镰刀和锤子组成的图案。

  2.申请入党的基本条件

  年满18岁的中国工人、农民、士兵、知识分子和其他社会阶层的先进分子,愿意参加党的组织,积极参加党的工作,执行党的决议,按时缴纳党费,可以申请加入中国共产党。

  3.党的最基本的组织纪律

  党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级服从上级,一切党组织和党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  4.党建必须坚决实现的四个基本要求

  党的建设必须坚决满足以下四个基本要求:坚持党的基本路线;坚持解放思想、实事求是、与时俱进;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。

  5.中国特色社会主义理论体系

  它是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这一理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝聚了中国共产党几代人的智慧和心血,带领人民进行了不懈的探索和实践。它是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是中国各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系不断发展。

第8篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  1.()拉开了中国新民主主义革命的帷幕。

   A.新文化运动

   B..五四运动

   C.中国共产党成立

   D.五卅运动

   答案:B

   2.(),中国共产党第--次全国代表大会在()开幕。

   A.1921年7月1日,南京

   B.1921年7月21日,上海

   C.1921年7月23日,上海

   D.1921年7月30日,南京

   答案:C

   3.出席中共一大的人员,平均年龄是()岁。

   A.25岁

   B.28岁

   C.38岁

   D.40岁

   答案:B

   4.()第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。

   A.中共一大

   B.中共二大

   C.中共三大

   D.中共四大

   答案:B

   5.1925年6月11日,上海举行群众大会,到会20多万人,全国各地约有1700万人直接参加了运动。这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称()

   A.香港海员罢工

   B.京汉铁路工人罢工

   C.五卅运动

   D.北伐战争

   答案:C

   6.国共合作实现后,以()为中心,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

   A.天津

   B.上海

   C.杭州

   D.广州

   答案:D

   7.中共四大时,全国党员人数是()。

   A.594人

   B.794人

   C.994人

   D.1594人

   答案:C

   8.1927年中共五大时,全国党员人数已超过()。

   A.1万人

   B.3万人

   C.5万人

   D.10万人

   答案:C

   9.1927年(),蒋介石在()发动反革命政变。

   A.4月2日,南京

   B.4月12日,上海

   C.4月12日,南京

   D.4月2日,上海

   答案:B

   10.中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构一(),这在党的建设史上有重要意义。

   A.中央检查局

   B.中央纪律委员会

   C.中央监察委员会

   D.中央纪律监察委员会

   答案:C

   11.()标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

   A.武昌起义

   B.南昌起义

   C.秋收起义

   D.广州起义

   答案:B

   12.()从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

   A.武昌起义

   B.南昌起义

   C.秋收起义

   D.广州起义

   答案:C

   13.()是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击。

   A.武昌起义

   B.南昌起义

   C.秋收起义

   D.广州起义

   答案:D

   14.毛泽东率领秋收起义部队南下时,决定选择在()地区建立革命根据地。

   A.瑞金

   B.南昌

   C.井冈山

   D.大别山

   答案:C

   15.1929年,()决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。

   A.遵义会议

   B.古田会议

   C.八七会议

   D.龙岩会议

   答案:B

   16.()以后,中日之间的民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内的阶级关系发生重大变动。

   A.卢沟桥事变

   B.九一八事变

   C.天津事变

   D.西安事变

   答案:B

   17.1934年()中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万余人,开始了长征。

   A.4月

   B.6月

   C.8月

   D.10月

   答案:D

   18.()开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。

   A.古田会议

   B.八七会议

   C.遵义会议

   D.龙岩会议

   答案:C

   19.长征途中翻越的第--座人迹罕至的大雪山是一()。

   A.昆仑山

   B.大别山

   C.狼牙山

   D.夹金山

   答案:D

   20.根据用和平方式解决西安事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出()的承诺。

   A.停止内战,实行抗战

   B.停止内战,共同抗日

   C.停止剿共,一致对外

   D.停止剿共,联红抗日

   答案:D

   21.(),日本由此开始了全面侵华战争,中国展开全国性抗战。

   A.卢沟桥事变

   B.九一八事变

   C.天津事变

   D.西安事变

   答案:A

   22.()毛泽东总结经验,作了《论持久战》的长篇讲演。

   A.1931年

   B.1935年

   C.1938年

   D.1945年

   答案:C

   23.(_)是全国抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第-一个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话。

   A.平型关大捷

   B.台儿庄战役

   C.武汉会战

   D.长沙大捷

   答案:A

   24.1938年10月日军占领武汉、广州后,抗日战争进入()。

   A.战略防御阶段

   B.战略相持阶段

   C.战略反攻阶段

   D.战略撤退阶段

   答案:B

   25.在抗日战争的战略相持阶段,()成为主要的抗日作战方式。

   A.敌后游击战争

   B.国民党正面战场

   C.共产党正面战场

   D.敌后游击战争和国民党正面战场相结合

   答案:A

   26.()是全国抗战以来八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一-次带战略性进攻的战役。

   A.百团大战

   B.淞沪会战

   C.平津战役

   D.武汉会战

   答案:A

   27.()4月23日,中共七大在延安杨家岭开幕。

   A.1947年

   B.1943年

   C.1945年

   D.1947年

   答案:C

   28.中共()提出党的政治路线是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立-一个新民主主义的中国。”

   A.六大

   B.七大

   C.八大

   D.九大

   答案:B

   29.中共()将毛泽东思想确定为党的指导思想并写入党章。

   A.六大

   B.七大

   C.八大

   D.九大

   答案:B

   30.1945年(),日本代表在投降书.上签字。侵华日军128万人随即向中国投降。

   A.9月2日

   B.9月3日

   C.8月15日

   D.8月16日

   答案:A

   31.(),人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。

   A.1946年春

   B.1947年夏

   C.1948年秋

   D.1949年春

   答案:C

   32.1949年上半年,毛泽东提出了三条基本外交方针,不包括()。

   A.“另起炉灶”

   B.“一致对外”

   C.“打扫干净屋子再请客”

   D.“一边倒”

   答案:B

   33.抗美援朝战争历时()。

   A.一年五个月

   B.-年九个月

   C.两年五个月

   D.两年九个月

   答案:D

   34.第一届全国人民代表大会第-一次会议召开的时间是()。

   A.1949年10月

   B.1950年9月

   C.1954年9月

   D.1954年10月

   答案:C

   35.全国人民代表大会即最高国家权力机关,是由1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议通过的()正式确立的。

   A《中国人民政治协商会议共同纲领》

   B.《中华人民共和国宪法》

   C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》

   D.《中国人民政治协商会议章程》

   答案:B

   36.在()上,周恩来鲜明地提出“求同存异”的方针。

   A.开罗会议

   B.罗马会议

   C.日内瓦会议

   D.万隆会议

   答案:D

   37.中华人民共和国首次以五大国之一身份参加讨论国际问题的重要会议是()。

   A.开罗会议

   B.罗马会议

   C.日内瓦会议

   D.万隆会议

   答案:C

   38.“三大改造”是指对农业、手工业、()的社会主义改造。

   A.官僚资本

   B.制造业

   C.大资产阶级

   D.资本主义工商业

   答案:D

   39.到(),全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。

   A.1954年

   B.1955年

   C.1956年

   D.1957年

   答案:C

   40.1956年党的()召开,标志着党对中国社会主义建设道路的探索取得初步成果。

   A.六大

   B.七大

   C.八大

   D.九大

   答案:C

   41.中共八大召开时,全国党员已经超过()人。

   A.300万

   B.800万

   C.1000万

   D.2000万

   答案:C

   42.()武汉长江大桥建成通车。

   A.1951年

   B.1953年

   C.1955年

   D.1957年

   答案:D

   43.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是()。

   A.1961年10月

   B.1962年10月

   C.1963年10月

   D.1964年10月

   答案:D

   44.1959年东北松辽盆地发现工业性油流后,几万名石油职工和退伍军人经过3年多艰苦奋斗,建设起我国最大的石油基地()。

   A.华北油田

   B.大庆油田

   C.克拉玛依油田

   D.四川油田

   答案:B

   45.在(),我国在国际上首次人工合成牛胰岛素结晶。

   A.1964年

   B.1965年

   C.1966年

   D.1967年

   答案:B

   46.(),大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首次公演。

   A.1964年

   B.1965年

   C.1966年

   D.1967年

   答案:A

   47.()我国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”。

   A.1960年4月

   B.1965年4月

   C.1970年4月

   D.1975年4月

   答案:C

   48.美国总统尼克松访华的时间是()。

   A.1968年2月

   B.1970年2月

   C.1972年2月

   D.1974年2月

   答案:C

   49.被誉为“小球转动大球”的“乒乓外交”,促进了()的发展。

   A.中苏关系

   B.中英关系

   C.中美关系

   D.中日关系

   答案:C

   50.中华人民共和国恢复联合国合法席位的时间是()。

   A.1968年10月

   B.1969年10月

   C.1970年10月

   D.1971年10月

   答案:D

   51.1978年12月召开的党的(),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

   A.十一届一中全会

   B.十一届二中全会

   C.十一届三中全会

   D.十二届三中全会

   答案:C

   52.1978年5月11日,()公开发表《实践是检验真理的唯一标准》。

   A.《经济日报》

   B.《光明日报》

   C.《人民日报》

   D.《解放日报》

   答案:B

   53.(),在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。

   A.1978年12月13日

   B.1979年12月13日

   C.1980年12月13日

   D.1981年12月13日

   答案:A

   54.()提出了改革开放的任务。

   A.党的八大

   B.党的九届二中全会

   C.党的十二大:

   D.党的十一届三中全会

   答案:D

   55.1980年8年,邓小平进一步提出逐步实现各级领导人员()的“四化”要求。

   A.革命化、年轻化、知识化、专业化

   B.革命化、青年化、知识化、专业化

   C.政治化、年轻化、知识化、素质化

   D.政治化、青年化、知识化、素质化

   答案:A

   56.1980年7月26日,()发表《文艺为人民服务、为社会主义服务》社论。

   A.《人民日报》>

   B.《光明日报》

   C.《工人日报》

   D.《参考消息》

   答案:A

   57.()和()成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循。

   A.“双百”方针;“三不主义”

   B.“双百”方针;“二为”方向

   C.“三不主义”;“二为”方向

   D.“百花齐放”;“百家争鸣”

   答案:B

   58.(),我国首次用一枚运载火箭发射三颗卫星进行空间物理探测获得成功。

   A.1981年9月

   B.1982年9月

   C.1981年10月

   D.1982年10月

   答案:A

   59.1982年12月,()通过的新宪法,对军队在国家体制中的地位及其性质、职能、任务等作了明确规定,并规定设立中华人民共和国中央军事委员会,领导全国的武装力量。

   A.五届全国人大三次会议

   B.五届全国人大五次会议

   C.六届全国人大三次会议

   D.六届全国人大五次会议

   答案:B

   60.(),预备役部队正式列入人民解放军建制序列。

   A.1986年7月10日

   B.1986年7月29日

   C.1986年8月10日

   D.1986年8月29日

   答案:C

   61.1979年4月5日至28日,党中央召开工作会议,正式确立了对国民经济实行()的新“八字方针。

   A.“调整、改革、整顿、提高”

   B.“改革、巩固、整顿、提高”

   C.“整顿、改革、充实、提高”

   D.“改革、整顿、巩固、提高”

   答案:A

   62.1980年,在深圳、珠海、()和()设置经济特区。

   A.厦门;海南

   B.汕头;海南

   C.汕头;厦门

   D.三亚;厦门

   答案:C

   63.()明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。

   A.党的十二大

   B.党的十二届三中全会

   C.党的十三大

   D.党的十三届一中全会

   答案:A

   64.1984年10月,()通过《关于经济体制改革的决定》。此后,以城市为重点的经济体制改革全面展开。

   A.党的十二大

   B.党的十二届一中全会

   C.党的十二届二中全会

   D.党的十二届三中全会

   答案:D

   65.1986年11月,中共中央、国务院决定实施发展高科技的(),我国的科技事业得到极大推动。

   A."861计划”

   B.“863计划”

   C.“816计划”

   D.“836计划”

   答案:B

   66.1984年5月,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,正式确定开放()沿海港口城市。

   A.11个

   B.12个

   C.13个

   D.14个

   答案:D

   67.从()开始,五年计划开始改为国民经济和社会发展计划。

   A.“四五”计划

   B.“五五”计划

   C.“六五”计划

   D.“七五”计划

   答案:C

   68.(),《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的-项基本政治制度。

   A.1984年4月。

   B.1984年5月

   C.1984年6月

   D.1984年7月

   答案:B

   69.十二届六中全会通过的(_),是党的第一个关于精神文明建设的纲领性文件。

   A.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

   B.《关于加强社会主义精神文明建设的决议》

   C.《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

   D.《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

   答案:A

   70.()提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”,这标志着党开始用一种新的思路指导自身建设。

   A.党的十一大

   B.党的十二大

   C.党的十三大

   D.党的十四大

   答案:B

   71.()系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

   A.党的十一大

   B.党的十二大

   C.党的十三大

   D.党的十四大

   答案:C

   72.()确定了“三步走”发展战略。

   A.党的十二大

   B.党的十三大

   C.党的十四大

   D.党的十五大

   答案:B

   73.1986年4月,()批准的国务院《关于第七个五年计划的报告》从十个方面全面阐述了中国独立自主和平外交政策的主要内容和基本原则。

   A.六届全国人大一次会议

   B.六届全国人大二次会议

   C.六届全国人大三次会议

   D.六届全国人大四次会议

   答案:D

   74.“一国两制”构想最早是为解决()而提出的。

   A.台湾问题

   B.香港问题

   C.澳门问题

   D.港澳问题

   答案:A

   75.邓小平()南方谈话,科学总结党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验。

   A.1991年

   B.1992年

   C.1993年

   D.1994年

   答案:E

   76.()明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

   A.党的十二大

   B.党的十三大

   C.党的十四大

   D.党的十五大

   答案:C

   77.()提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领。

   A.党的十二大

   B.党的十三大

   C.党的十四大

   D.党的十五大

   答案:D

   78.()把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章。

   A.党的十四大

   B.党的十五大

   C.党的十六大

   D.党的十七大

   答案:B

   79.1998年,党的十五届三中全会提出,要坚定不移地贯彻土地承包期再延长()的政策。

   A.25年

   B.30年

   C.35年

   D.40年

   答案:B

   80.(),中国加入世界贸易组织。

   A.1999年

   B.2000年

   C.2001年

   D.2002年

   答案:C

   81.1995年5月6日,党中央、国务院进一步作出《关于加速科学技术进步的决定》,正式提出()。

   A.可持续发展战略

   B.人才强国战略

   C.推进城镇化战略

   D.科教兴国战略

   答案:D

   82.1999年9月,党的()明确提出国家要实施西部大开发战略,支持中西部地区和少数民族地区加快发展。

   A.十四届四中全会

   B.十五届四中全会

   C.十六届四中全会

   D.十七届四中全会

   答案:B

   83.数学大师()、“杂交水稻之父”袁隆平荣膺2000年度国家最高科学技术奖。

   A.吴文俊

   B.赵九章

   C.钱伟长

   D.王大珩

   答案:A

   84.为繁荣发展社会主义文化,中央宣传部从1991年开始组织实施精神文明建设“五个一工程”奖评选活动。“五个一”不包括()。

   A.一本好书

   B.一台好戏

   C.一项体育活动

   D.一部优秀影片

   答案:C

   85.(),中国对香港恢复行使主权。

   A.1997年7月1日

   B.1997年12月20日

   C.1999年7月1日

   D.1999年12月20日

   答案:A

   86.将()确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献。

   A.毛泽东思想

   B.邓小平理论

   C.“三个代表”重要思想

   D.科学发展观

   答案:C

   87.2003年8月底9月初,胡锦涛在江西考察时明确使用()概念。

   A.“可持续发展”

   B.“科学发展观”

   C.“全面的发展观”

   D.“五个统筹”

   答案:B

   88.2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定()《中华人民共和国农业税条例》。

   A.起草

   B.通过

   C.审议

   D.废止

   答案:D

   89.()提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求

   A.党的十五大

   B.党的十六大

   C.党的十七大

   D.党的十八大

   答案:C

   90.党的十八大对全面提高党的建设()水平提出了明确要求。

   A.科学化

   B.服务化

   C.现代化

   D.专业化

   答案:A

   91.十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

   A.继续前进

   B.牢记使命

   C.方得始终

   D.砥砺前行

   答案:B

   92.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。

   A.未来方向

   B.未来方位

   C.历史方向

   D.历史方位

   答案:D

   93.“四个自信”是指牢固树立中国特色社会主义()。

   A.道路自信

   B.理论自信

   C.制度自信

   D.文化自信

   答案:ABCD

   94.党的十八大以来,平均每年()人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。

   A.500多万

   B.800多万

   C.900多万

   D.1000多万

   答案:D

   95.()是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

   A.政治方向

   B.政治导向

   C.纪律方向

   D.纪律导向

   答案:A

   96.2018年12月18日,习总书记在庆祝改革开放四十周年大会上指出,改革开放四十年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展()。

   A.社会主义革命

   B.新民主主义

   C.中国特色社会主义

   D.社会主义建设

   答案:C

   97.在党史学习教育中,要充分运用()。

   A.历史资源

   B.红色资源

   C.旅游资源

   D.文化资源

   答案:B

   98.在党史学习教育中,要“重点学习党史,同时学习()”

   A.新中国史

   B.改革开放史.

   C.社会主义发展史

   D.经济史

   答案:ABC

   99.思想建设是党的基础性建设,()是思想建设的首要任务。

   A.坚定理想信念

   B.树立远大目标

   C.保持必胜信心

   D.克服千难万阻

   答案:A

   100.中共中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为()名,比上年净增132.0万名。

   A.9091.4万

   B.9191.4万

   C.9291.4万

   D.9391.4万

   答案: B

第9篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  一、选择题(单选、多选)

  1.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是。(BC)

  A.坚持了一个中心两个基本点

  B.开辟了中国特色社会主义道路

  C.形成了中国特色社会主义理论体系

  D.建设了社会主义市场经济体制

  2.党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的(ABCD)。

  A.革命化

  B.年轻化

  C.知识化

  D.专业化

  3.始终做到“三个代表”,是我们党的(BCD)。

  A.治国之策

  B.立党之本

  C.执政之基

  D.力量之源

  4.党的建设必须坚决实现以下ABCD项基本要求:

  A.坚持党的基本路线

  B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进

  C.坚持全心全意为人民服务

  D.坚持民主集中制

  5.预备党员的权利,除了没有ABC以外,同正式党员一样。

  A.表决权

  B.选举权

  C.被选举权

  D.发表意见权

  6.邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征

  A,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国B,是C,是中国共产党D。

  A.相结合的产物

  B.发展的新阶段

  C.当代中国的马克思主义

  D.集体智慧的结晶

  7.xx大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了B、D的科学发展观。

  A.以经济建设为中心

  B.以人为本

  C.全面协调统筹持续发展

  D.全面协调可持续发展

  8.科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的B,是我国经济社会发展的C,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的D。

  A.重要理论

  B.科学理论

  C.重要指导方针

  D.重大战略思想

  9.必须坚持和完善A、B共同发展的基本经济制度,坚持和完善C、D的分配制度。

  A.公有制为主体

  B.多种所有制经济

  C.按劳分配为主体

  D.多种分配方式并存

  10.在A、C、B、D、E五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。

  A.互相尊重主权和领土完整

  B.互不干涉内政

  C.互不侵犯

  D.平等互利

  E.和平共处

  11.党必须适应形势的发展和情况的变化,C,A,增强执政能力。

  A.改进领导方式

  B.提高领导水平

  C.完善领导体制

  D.健全领导机制

  12.党的上下级组织之间要A、B和C。党的各级组织要按规定实行,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

  A.互通情报

  B.互相支持

  C.互相监督

  D.党务公开

  13.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由D决定。

  A.党的中央组织

  B.党的地方组织

  C.同级党的代表大会

  D.上级党组织

  14.党员要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习C,学习A、B、E和D,努力提高为人民服务的本领。

  A.科学

  B.文化

  C.党的基本知识、

  D.业务知识

  E.法律

  15.发展党员,必须经过A,坚持C的原则。

  A.党的支部

  B.党员代表大会

  C.个别吸收

  D.全面考察

  16.入党介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释B和A,说明C、D,并向党组织作出负责的报告。

  A.党的章程

  B.党的纲领

  C.党员的条件

  D.义务和权利

  17.预备党员的预备期,从B之日算起。预备党员的预备期为C。

  A.支部将其列为考察对象

  B.支部大会通过他为预备党员

  C.一年

  D.六个月

  18.党员的党龄,从A之日算起。

  A.预备期满转为正式党员

  B.支部大会通过他为预备党员

  19.党的基层组织要对党员进行C、D、A和B,提高党员素质,增强党性。

  A.监督B.服务C.教育D.管理

  20.党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在A、C和D中发展党员。

  A.生产第一线

  B.先进工作者

  C.工作第一线

  D.青年

第10篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  一、 填空(每空1分,共50分)

  1、各级施工人员,应严格执行先( ),后( )的卡死制度,凡未经安全技术培训考试合格的人员,不准上岗作业。

  2、施工人员严禁( )上岗,施工时精力要( ),作业要( )。

  3、施工人员应服从( )的命令,严格遵守( ),按正确的( )进行施工作业。

  4、安全第一的含义是指( )。

  5、施工人员应提高自己的安全防范意识,做到“三不伤害”:在生产工作中做到我不伤害( ),我不伤害( ),我不被别人( )。

  6、在施工中常见的事故有:( )。

  7、施工中反对违章( ),反对违章( ),反对违反( )。

  8、建设工程安全生产管理方针是:( )。

  9、特殊工种( )应持国家

  有关部门颁发的特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

  10、施工单位应当向作业人员提供( ),并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。

  11、作业人员有权对施工现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评,有权拒绝( )和( )作业。

  12、在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即( )或者在采取必要的应急措施后( )区域。

  13、施工现场内场地应平整,有良好的( )设施,不得有大面积的( ),各种材料、构件堆放必须按品种、规格堆放整齐并设置( ),堆放高度不得超过( )m,否则应有防倾倒措施。

  14、遇到恶劣气候( )影响施工安全时,禁止进行露天高处及登高架设作业、起重和打桩作业。

  15、风力在( )级以上时不得进行起重机塔身升降作业。

  16、雨天和雪天进行高处作业时,必须采取( )措施。

  17、施工现场电工的职责是承担用电工程的( )。

  18、建筑工地常备的消防器材有( )。

  19、凡是搭设脚手架工程要注意梯道的防滑,特别是临时马道过桥等要钉( )。发现有损坏的要及时修理好。在大风大雪后,要及时( )脚手架,以防滑落事故的发生。

  20、临时敷设电线不得缠挂在( )等物体上,必须按规定设在绝缘支撑物上,保证线路稳固、绝缘良好且线路距地面最小距离,应保持( )m的高度,定期检修。

  21、脚手架作业层上的栏杆及挡脚板的设置要求为:栏杆和挡脚板均应搭设在外立杆的内侧,上栏杆上皮高度应为( )m,档脚板高度不应小于( )mm。

  22、氧气瓶应有防震胶圈,旋紧安全帽,并防止( ),冻结解冻应用( ),不准用火烤。乙炔瓶不得平放,瓶体温度不得超过( )度,氧气瓶与乙炔瓶间距不得小于( )。

  23、在冬季施工时,从事高处作业的人员,衣着要灵便,挂牢安全带,大风雪天不准从事( )。

  24、冬季施工现场的办公室和宿舍采用锅炉或木柴取暖时,要特别注意( ),并要安装风斗,预防因( )等窒息伤亡事故的发生。

  25、严禁( )进行电工作业。

  26、施工现场一切材料的存放都要( )和( ),存放脚手杆要设( ),现场中拆除的模板和废料等应该及时( ),并将钉子拔掉或打弯。

  27、施工单位对未经设备管理部门同意或监护人未( )擅自施工及违反施工程序、安全技术标准构成( )的负全部责任,并赔偿全部的直接和间接损失。

  二、简答题(共50分)

  1、建筑施工中通常所说的“三宝”是指哪些?(15分)

  2、参加作业的一切人员,必须遵守哪些安全生产纪律?(15分)

  3、简述施工中质量三检制度(20分)

  答案:

  一、 填空题

  1、培训合格 持证上岗

  2、酒后 集中 规范

  3、施工负责人 各项规章制度 施工作业程序

  4、安全生产是全国一切经济部门和生产企业的头等大事

  5、自己 别人 伤害

  6、高空坠落、触电、物体打击、机械车辆伤害、基坑坍塌、火灾、爆炸等

  7、作业 指挥 劳动纪律

  8、安全第一、预防为主

  9、电工、电焊工、架子工、起重工、机动驾驶员

  10、安全防护用具和安全防护服装

  11、违章指挥 强令冒险

  12、停止作业 撤离危险

  13、排水 积水 标识牌 1.5

  14、风力在六级以上及大雾

  15、6

  16、防风、防冻、防寒

  17、安装,巡检,维修,拆除

  18、砂子,水桶,铁锨,灭火机

  19、防滑条 检查清扫

  20、钢筋、模板、脚手架、树木 2.5

  21、1.2 180

  22、爆晒 热水 41℃ 5m

  23、危险作业

  24、防火 煤气中毒

  25、非电工

  26、整齐、稳固、支架、清理

  27、同意、行车事故

  二、简答题:

  1、安全带,安全网,安全帽

  2、必须佩带胸卡并戴好安全帽进入施工现场,不违章作业、不擅离工作岗位、严禁酒后作业;高空作业必须佩带安全带;特殊工种持证上岗。

  3、施工中进行自检、互检、专项检查,做到上道工序不清,不准进入下道工序施工。施工中明确责任,检查和交接都持有互相签字字据。

第11篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  一、填空题(60题)

  1.要坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  2.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  3.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  4.深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  5.全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  6.党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  7.深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  8.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

  9.我国基本经济制度是实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

  10.我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  11.“四个意识”具体是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  12.党的十九大报告中强调要坚定“四个自信”。“四个自信”具体是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  13.党的十九大报告强调,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  14.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。

  15.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  16.习近平总书记在党的十九大报告指出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

  17.推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机和活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。

  18.新常态下我国经济发展的增长速度要从高速增长转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。

  19.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。

  20.经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  21.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,增强我国经济质量优势。

  22.习近平总书记强调,要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  23.经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变。

  24.习近平总书记指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

  25.党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  26.党的十九大报告指出,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度。

  27.党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  28.中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体。

  29.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。

  30.民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

  31.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。

  32.习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  33.中国共产党的领导是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。

  34.人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  35.习近平总书记指出,党和法的关系是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

  36.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是坚持党的领导。

  37.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中政治安全是总体安全的根本。

  38.党的十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“双规”措施。

  39.习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  40.中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  41.党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  42.党的十九大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

  43.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

  44.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

  45.作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。

  46.坚持党要管党、全面从严治党是新时代党的建设的根本方针。

  47.思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。

  48.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

  49.我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的。

  50.中国特色社会主义法治体系是我国法治建设的“纲”,是国家治理体系的骨干工程。

  51.党章明确提出,在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

  52.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  53.在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  54.习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班指出,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。

  55.习近平总书记指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

  56.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,要坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

  57.党章明确规定要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  58.《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

  59.《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》规定,党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

  60.“三会一课”具体内容是,党支部党员大会,一般每季度召开1次;党支部委员会,一般每月召开1次;党小组会,一般每月召开1次;党课,一般每季度讲1次。

  二、单选题(70题)

  1.党的十九大的主题是:不忘初心,________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A.继续前进B.牢记使命

  C.方得始终D.砥砺前行

  答案:B

  2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民________,为中华民族________。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A.谋幸福谋未来

  B.谋生活谋复兴

  C.谋幸福谋复兴

  D.谋生活谋未来

  答案:C

  3.习近平新时代中国特色社会主义思想回答了________这个重大时代课题。

  A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展

  B.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  C.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党

  D.新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义

  答案:B

  4.改革开放以来党的全部理论和实践的主题是________。

  A.实现民族伟大复兴

  B.为人民谋幸福

  C.中国特色社会主义

  D.为人类谋和平

  答案:C

  5.习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是________。

  A.实现中华民族伟大复兴

  B.坚持和发展中国特色社会主义

  C.促进人类和平进步发展

  D.实现党的指导思想与时俱进

  答案:B

  6、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括________。

  A.“8个明确”“14个坚持”

  B.“8个明确”“8个坚持”

  C.“14个明确”“8个坚持”

  D.“14个明确”“14个坚持”

  答案:A

  7.党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指________。

  ①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

  ②我国现阶段社会主要矛盾没有变

  ③我国改革开放的基本国策没有变

  ④我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变

  A.①②B.②④C.①④D.②③

  答案:C

  8.________的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。

  A.“8个明确”B.“8个坚持”C.“14个明确”D.“14个坚持”

  答案:D

  9.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了________。

  A.中国特色社会主义核心价值观

  B.中国特色社会主义文化

  C.中国特色社会主义目标

  D.中国特色社会主义文明

  答案:B

  10.全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指________。

  ①道路自信②理论自信③制度自信④文化自信⑤体制自信⑥思想自信

  A.①②③④

  B.①②④⑤

  C.②③④⑤

  D.②③④⑥

  答案:A

  11.关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是________。

  A.这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

  B.这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代

  C.这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

  D.这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

  E.这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

  答案:B

  12.党的十九大报告指出,________是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  A.从站起来、富起来到强起来

  B.实行社会主义民主

  C.科学社会主义道路

  D.中国特色社会主义道路

  答案:D

  13.中国特色社会主义最本质的特征是________。

  A.“五位一体”总体布局

  B.建设中国特色社会主义法治体系

  C.人民利益为根本出发点

  D.中国共产党领导

  答案:D

  14.中国特色社会主义制度的最大优势是________。

  A.人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度D.中国共产党领导

  答案:D

  15.________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  A.道路自信B.理论自信

  C.制度自信D.文化自信

  答案:D

  16.马克思主义揭示了________,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

  A.新时代共产党执政规律

  B.社会主义建设规律

  C.人类社会历史发展的规律

  D.帝国主义发展规律

  答案:C

  17.党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指________。

  ①新型工业化②信息化③城镇化

  ④农业现代化⑤军队机械化⑥科技现代化

  A.①②③④

  B.①②④⑤

  C.①③④⑤

  D.②③④⑥

  答案:A

  18.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是________。

  A.伟大斗争

  B.党的建设新的伟大工程

  C.伟大梦想

  D.中国特色社会主义伟大事业

  答案:B

  19.我们党要团结带领人民有效________,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  ①应对重大挑战②抵御重大风险③克服重大阻力

  ④解决重大矛盾⑤实施重大改革⑥推进重大创新

  A.①②③④

  B.①②④⑤

  C.①③④⑤

  D.②③④⑥

  答案:A

  20.我们党的三大历史任务是推进现代化建设、________、维护世界和平与促进共同发展。

  A.实现共产主义

  B.实现民族复兴

  C.完成祖国统一

  D.实现全人类解放

  答案:C

  21.中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是________。

  A.国家的梦B.民族的梦C.人民的梦

  D.个人的梦

  答案:C

  22.中国梦的本质是________。

  A.国家富强、民族振兴、人民幸福

  B.文化霸权、民族振兴、人民幸福

  C.国家富强、社会发展、人民幸福

  D.国家富强、民族振兴、美好生活

  答案:A

  23.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的________和________之间的矛盾。

  A.美好生活需要相对落后生产

  B.精神文化需要不平衡不充分的发展

  C.幸福生活需要物质文化相对落实

  D.美好生活需要不平衡不充分的发展

  答案:D

  24.________是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

  A.以经济建设为中心B.以人民为中心

  C.宪法至上D.一切有利于生产力发展

  答案:B

  25.坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分________在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.两步走B.三步走

  C.四步走D.五步走

  答案:A

  26.从________到________,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  A.2020年2035年

  B.十九大二十大

  C.二十大二十一大

  D.2035五年本世纪中叶

  答案:B

  27.综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从________到________,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。

  A.2020年2035年

  B.2025年2040年

  C.2030年2045年

  D.2035年本世纪中叶

  答案:A

  28.党的十九大提出,从________到________,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A.2020年2035年

  B.2035年2050年

  C.2030年2045年

  D.2035年本世纪中叶

  答案:D

  29.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻________的发展理念。

  A.创新、协调、绿色、开放、共享

  B.创造、协调、生态、开放、共享

  C.创新、统筹、绿色、开放、共享

  D.创造、统筹、生态、开放、共享

  答案:A

  30.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把________作为党执政兴国的第一要务。

  A.创新B.改革C.发展D.开放

  答案:C

  31.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、________。

  A.制度建设B.生态文明建设C.作风建设D.法治建设

  答案:B

  32.习近平总书记在________调研时,首次明确提出“四个全面”。

  A.广东B.上海C.浙江D.江苏

  答案:D

  33.决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好________三大攻坚战。

  ①防范化解重大风险

  ②精准脱贫

  ③污染防治

  ④推进国家治理体系和治理能力现代化

  A.①②③B.②③④

  C.①②④D.①③④

  答案:A

  34.全面深化改革总目标是________。

  A.实现社会主义现代化

  B.实现中国梦

  C.全面建立社会主义市场经济体制

  D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

  答案:D

  35.习近平总书记强调,________是第一要务,________是第一资源,________是第一动力。

  A.创新改革人才

  B.创新人才改革

  C.发展人才创新

  D.发展创新改革

  答案:C

  36.________是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  A.市场经济B.改革开放C.党的领导

  D.依法治国

  答案:B

  37.习近平总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是________。

  ①坚持和改善党的领导

  ②坚持和完善中国特色社会主义制度

  ③坚持和完善社会主义市场经济体制

  ④坚持和完善社会主义民主法治

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①②③④

  答案:A

  38.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义________。

  A.法治国家B.法治政府C.法治社会

  D.法治政党

  答案:A

  39.在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济________的基本经济制度。

  A.共同发展B.相互竞争C.齐头并进D.均衡发展

  答案:A

  40.入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(),严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  A.遵守党的章程,执行党的决议,履行党员义务

  B.遵守党的章程,执行党的决定,履行党员义务

  C.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议

  D.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定

  答案:D

  41.我国经济已由________阶段转向________阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A.高速增长高水平发展

  B.高速发展高水平发展

  C.高速增长高质量发展

  D.高速发展高质量发展

  答案:C

  42.党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的________作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

  A.基础性B.关键性C.决定性D.支柱性

  答案:C

  43.习近平总书记在徐州考察时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好________。

  A.高科技产业B.装备制造业C.核心技术攻关D.制造业

  答案:D

  44.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以________为主线。

  A.转变发展方式B.优化经济结构

  C.供给侧结构性改革D.转换增长动力

  答案:C

  45.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___上,增强我国经济质量优势。

  A.实体经济B.共享经济

  C.虚拟经济D.国民经济

  答案:A

  46.习近平总书记指出,________三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

  ①“一带一路”建设②京津冀协同发展③长江经济带④长三角一体化

  A.①②③B.②③④

  C.①②④D.①③④

  答案:A

  47.习近平总书记指出,实施________是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  A.科教兴农战略B.创新驱动发展战略

  C.区域协调发展战略D.乡村振兴战略

  答案:D

  48.党的十九大报告指出,________是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  A.改革B.创新C.开放D.科技

  答案:B

  49.党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长________年。

  A.二十B.三十C.四十D.五十

  答案:B

  50.习近平总书记强调,________,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

  A.防范化解金融风险B.精准脱贫C.污染防治D.环境问题

  答案:A

  51.党的十九大报告指出,________是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  A.人民代表大会制度

  B.多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度

  D.基层群众自治制度

  答案:A

  52.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。________是社会主义民主政治的本质特征。

  A.党的领导B.人民当家作主

  C.依法治国D.政治体制改革

  答案:B

  53.________是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

  A.民主集中制B.人民代表大会制度

  C.人民民主专政D.巡视制度

  答案:A

  54.习近平总书记指出,________是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

  A.党和法的关系

  B.立法和执法的关系

  C.权和法的关系

  D.立法和司法的关系

  答案:A

  55.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是________。

  A.发展生产力B.加强党性教育C.坚持党的领导

  D.保障人民权益

  答案:C

  56.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中________是总体安全的根本。

  A.政治安全B.国土安全C.军事安全

  D.文化安全

  答案:A

  57.党的十九大报告提出,制定国家________,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用________取代“双规”措施。

  A.监察法留置B.监察法拘留

  C.反腐败法留置D.反腐败法拘留

  答案:A

  58.习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固________在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  A.社会主义核心价值观

  B.马克思主义

  C.中华文化

  D.社会主义先进文化

  答案:B

  59.习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项________的工作”。

  A.极端重要B.十分重要C.不可或缺D.影响深远

  答案:A

  60.关于党性和人民性的关系,下列表述错误的是________。

  A.坚持党性就是坚持人民性

  B.党性和人民性是一致的、统一的

  C.没有脱离党性的人民性

  D.党性和人民性要统筹兼顾

  答案:D

  61.根据党员领导干部进一步转变作风、深入基层调查研究有关规定,市县两级党员领导干部每年至少要有(),深入联系点和基层单位调研,特别要注意深入到艰苦地方、困难地方和问题多的地方,听取群众意见,走访慰问困难群众,帮助基层和群众解决实际问题。

  A.半个月

  B.1个月

  C.2个月

  D.3个月

  答案:C

  62.党员应当增强党员意识,主动按()交纳党费。对无正当理由,连续()不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

  A.月;3个月

  B.季;3个月

  C.月;6个月

  D.季,6个月

  答案:C

  63.党员有权在党的会议上有根据地批评党的()。

  A.普通党员

  B.领导干部

  C.基层组织和普通党员

  D.任何组织和任何党员

  答案:D

  64.年满()的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  A.十七岁

  B.十八岁

  C.十九岁

  D.二十岁

  答案:B

  65.党员享有在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以()。

  A.举报B.为他作证和辩护C.揭发D.为他人检举

  答案:B

  66.《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。()、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

  A.党风问题B.作风问题C.民主问题D.思想问题

  答案:A

  67.党员享有要求处分违法乱纪的党员,要求()不称职的干部的权利。

  A.停职B.罢免或撤换C.双规D.双开

  答案:B

  68.领导干部要以()身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

  A.支部书记B.讲师C.普通党员D.支部一员

  答案:C

  69.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对(),重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。

  A.官僚主义B.形式主义C.享乐主义D.奢靡之风

  答案:A

  70.民主生活会每年召开()次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。民主生活会到会人数必须达到应到会人数的()以上。

  A.1,一半B.1,三分之二C.2,一半D.2,三分之二

  答案:B

  三、多选题(60题)

  1.中国特色社会主义理论体系包括________。

  A.毛泽东思想

  B.邓小平理论

  C.“三个代表”重要思想

  D.科学发展观

  E.习近平新时代中国特色社会主义思想

  答案:BCDE

  2.习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着高度的自觉自信,主要体现在________。

  A.对传承中华民族5000多年文明的自觉自信

  B.对发扬党的优良传统的自觉自信

  C.对坚持和发展中国特色社会主义的自觉自信

  D.对我们正在做的事情的自觉自信

  E.对党和国家事业光明前景的自觉自信

  答案:ABCDE

  3.习近平新时代中国特色社会主义思想,是________,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

  A.马克思主义中国化最新成果

  B.当代中国马克思主义、21世纪马克思主义

  C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  答案:ABCD

  4.关于习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义,理解正确的有________。

  A.是新时代中国共产党人的思想旗帜

  B.为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献

  C.是国家政治生活和社会生活的根本指针

  D.为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案

  答案:ABCD

  5.中国特色社会主义进入新时代,意味着________。

  A.近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

  B.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力

  C.中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径

  D.全面建成小康社会已成为现实

  答案:ABC

  6.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是________。

  A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

  B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

  C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

  D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

  E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

  答案:ABCDE

  7.关于中国特色社会主义深厚的历史渊源和广泛的现实基础,下列说法正确的有________。

  A.中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的

  B.中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的

  C.中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的

  D.中国特色社会主义是近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的

  E.中国特色社会主义是对中华民族5000多年传承发展中得来的

  答案:ABCDE

  8.习近平总书记从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史进程,下列对这六个阶段表述正确的有________。

  A.空想社会主义

  B.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系

  C.列宁领导十月革命并实践社会主义

  D.苏联模式逐步形成

  E.新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践

  F.我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义

  答案:ABCDEF

  9.习近平总书记指出,实现中国梦,必须________。

  A.走中国道路B.弘扬中国精神C.涵养中国气质D.凝聚中国力量

  答案:ABD

  10.习近平总书记在中央民族工作会议上强调,要引导各族群众增强“5个认同”,具体是指________。

  A.对伟大祖国的认同

  B.对中华民族的认同

  C.对中华文化的认同

  D.对中国共产党的认同

  E.对中国特色社会主义的认同

  F.对人民军队的认同

  答案:ABCDE

  11.全党同志一定要永远与人民________,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  A.同呼吸B.共命运C.手牵手D.心连心

  答案:ABD

  12.全党要更加自觉地增强________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  A.道路自信B.理论自信C.制度自信

  D.文化自信E.思想自信

  答案:ABCD

  13.党的十九大报告指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,________。

  A.毫不动摇巩固和发展公有制经济

  B.毫不动摇发展混合所有制经济

  C.毫不动摇限制非公有制经济发展

  D.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展

  答案:AD

  14.习近平总书记指出,全面建成小康社会,“小康”讲的发展水平,“全面”讲的是发展的________

  A.平衡性B.协调性C.可持续性D.无差异性

  答案:ABC

  15.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强________,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  A.政治意识B.大局意识C.核心意识

  D.看齐意识E.纪律意识

  答案:ABCD

  16.“四个全面”战略布局是________。

  A.全面建成小康社会B.全面深化改革

  C.全面依法治国D.全面从严治党E.全面建设现代化国家

  答案:ABCD

  17.贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求。下列说法正确的有________。

  A.创新是引领发展的第一动力

  B.协调是持续健康发展的内在要求

  C.绿色是永续发展的必要条件

  D.开放是国家繁荣发展的必由之路

  E.共享是中国特色社会主义的本质要求

  答案:ABCDE

  18.十九大党章增写要实施________,将这些重大战略与科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略并提。

  A.创新驱动发展战略

  B.乡村振兴战略

  C.区域协调发展战略

  D.军民融合发展战略

  答案:ABCD

  19.党的十九大报告提出,要统筹城乡发展、区域发展、________,调整经济结构,转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革。

  A.产业平衡发展

  B.经济社会发展

  C.人与自然和谐发展

  D.国内发展和对外开放

  答案:BCD

  20.打赢供给侧结构性改革这场硬仗,要按照党的十九大的部署,把提高供给为主攻方向,着力________、降成本、补短板,同时还要重点在破立降上下功夫。

  A.去产能B.去库存C.去顺差D.去杠杆

  答案:ABD

  21.________问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  A.农业B.农村C.农民D.农田

  答案:ABC

  22.坚决打好精准脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持________“三位一体”大扶贫格局。

  A.专项扶贫B.行业扶贫C.社会扶贫D.对口扶贫

  答案:ABC

  23.下列哪些选项构成了中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现:________。

  A.人民代表大会制度

  B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  C.民族区域自治制度

  D.基层群众自治制度

  答案:ABCD

  24.我国社会主义民主政治制度具有鲜明品格和巨大优势,表现在________。

  A.能够有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理

  B.能够有效调节国家政治关系

  C.能够集中力量办大事

  D.能够有效维护国家主权、安全、发展利益

  答案:ABCD

  25.巩固和发展爱国统一战线,坚持________,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

  A.长期共存B.互相监督C.肝胆相照D.荣辱与共

  答案:ABCD

  26.人民政协是具有中国特色的制度安排,要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿________全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

  A.政治协商B.民主协商C.民主监督D.参政议政

  答案:ACD

  27.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进________。

  A.科学立法B.严格执法C.公正司法D.全民守法E.遵纪守法

  答案:ABCD

  28.关于依法治国与以德治国的关系,下列说法正确的有________。

  A.法律是成文的道德,道德是内心的法律

  B.要强化道德对法治的支撑作用

  C.要把道德要求贯彻到法治建设之中

  D.要用法治手段解决道德领域突出问题

  答案:ABCD

  29.习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。这些精神包括________。

  A.伟大创造精神B.伟大奋斗精神

  C.伟大团结精神D.伟大梦想精神

  答案:ABCD

  30.社会主义核心价值观对个人层面的要求有________。

  A.自由B.爱国C.敬业D.诚信E.友善

  答案:BCDE

  31.意识形态工作是党的一项极端重要的工作。习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,________。

  A.事关党的前途命运

  B.事关国家长治久安

  C.事关民族凝聚力

  D.事关民族向心力

  答案:ABCD

  32.宣传阐释中国梦要与当代中国价值紧密结合起来,注重从________等方面说清楚、讲明白,使中国梦成为传播当代中国价值的生动载体。

  A.历史层面B.国家层面C.个人层面D.全球层面

  答案:ABCD

  33.党的十九大报告提出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成________可持续的多层次社会保障体系。

  A.覆盖全民B.城乡统筹C.权责清晰D.保障适度

  答案:ABCD

  34.党的十九大报告提出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要________。

  A.扩大中等收入群体

  B.增加低收入者收入

  C.调节过高收入

  D.取缔非法收入

  答案:ABCD

  35.完善公共服务体系,就要通过________等方式保障基本民生,让改革成果更多更公平惠及全体人民。

  A.基本公共服务均等化

  B.社会政策托底

  C.保护弱势群体

  D.扩大中等收入者比重

  答案:ABC

  36.党的十九大报告指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民________。

  A.人身权B.财产权C.人格权D.名誉权

  答案:ABC

  37.习近平总书记在十九大报告中强调,构建________的环境治理体系。

  A.政府为主导B.企业为主体C.党委为统帅D.社会组织和公众共同参与

  答案:ABD

  38.党的十九大报告指出,加大生态系统保护力度,完成________三条控制线划定工作。

  A.生态保护红线

  B.永久基本农田

  C.城镇开发边界

  D.国土绿化面积

  答案:ABC

  39.党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须________,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  A.坚持国家利益至上B.以人民安全为宗旨

  C.以政治安全为根本D.以维护社会安全为目标

  答案:ABC

  40.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻________的方针。

  A.“一国两制”B.“港人治港”C.“澳人治澳”D.高度自治

  答案:ABCD

  41.中国将高举________的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

  A.和平B.发展C.合作D.共赢

  答案:ABCD

  42.党的十九大报告指出,我们党坚持推动构建人类命运共同体,始终做________。

  A.世界和平的建设者

  B.全球发展的贡献者

  C.国际秩序的维护者

  D.国际规则的制订者

  答案:ABC

  43.党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,________深入发展。

  A.世界多极化B.经济全球化C.社会信息化D.文化多样化

  E.治理民主化

  答案:ABCD

  44.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现________,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  A.政策沟通B.设施联通C.贸易畅通D.人员互通

  E.资金融通F.民心相通

  答案:ABCEF

  45.新时代党的建设总要求是________。

  A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

  B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

  C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

  D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

  E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

  答案:ABCDE

  46.坚持全面从严治党,必须________,统筹推进党的各项建设,不断增强党的执政能力。

  A.以党章为根本遵循

  B.把党的政治建设摆在首位

  C.思想建党和制度治党同向发力

  D.抓住“关键少数”

  E.以宪法为准绳

  答案:ABCD

  47.全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把________作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  A.对党忠诚B.为党分忧C.为党尽职D.为民造福

  答案:ABCD

  48.党的十九大报告提出,重点强化________和________,带动廉洁纪律、群众纪律和生活纪律严起来。

  A.政治纪律B.组织纪律C.党内监督D.舆论监督

  答案:AB

  49.习近平总书记指出,要弘扬________等价值观,永葆共产党人政治本色。

  A.忠诚老实B.公道正派C.实事求是D.清正廉洁

  答案:ABCD

  50.党的十九大报告提出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持________,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  A.无禁区B.全覆盖C.零容忍D.广覆盖

  答案:ABC

  51.全面推进党的政治建设、________,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  A.思想建设B.组织建设C.作风建设D.纪律建设

  答案:ABCD

  52.构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、________贯通起来,增强监督合力。

  A.民主监督B.司法监督C.群众监督D.舆论监督

  答案:ABCD

  53.监督执纪的“四种形态”是指________。

  A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

  B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

  C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

  D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

  答案:ABCD

  54.党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代________,国家就有前途,民族就有希望。

  A.有品味B.有理想C.有本领D.有担当

  答案:BCD

  55.2012年12月中央出台八项规定,严厉整治“四风”问题,坚决反对特权。“四风”是指________。

  A.形式主义B.官僚主义C.享乐主义

  D.奢靡之风E.个人主义

  答案:ABCD

  56.近年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的________显著增强。

  A.创造力B.创新力C.凝聚力D.战斗力

  答案:ACD

  57.党对统一战线的领导主要是政治领导,即________的领导,主要体现为党委领导不是部门领导、集体领导而不是个人领导。

  A.政治原则

  B.政治方向

  C.重大方针政策

  D.具体工作

  答案:ABC

  58.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、____、工作纪律和生活纪律。

  A.廉洁纪律B.干部纪律C.作风纪律D.群众纪律

  答案:AD

  59.社会主义核心价值观不包括________。

  A.爱岗B.敬业C.法制D.文明E.公平F.富裕

  答案:ACEF

  60.《党章》规定,坚持社会主义道路、________、________、________这四项基本原则,是我们的立国之本。

  A.坚持人民民主专政B.坚持中国共产党的领导

  C.坚持马克思列宁主义毛泽东思想D.坚持改革开放

  答案:ABC

  四、简答题(10题)

  1.“四个自信”是什么?“四个意识”是什么?

  答:“四个自信”:是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“四个意识”:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  2.“两个坚决维护”是什么?中央出台八项规定严厉整治的“四风”指什么?

  答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。“四风”:指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  3.现阶段我国社会主要矛盾是什么?

  答:现阶段我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  4.“四个伟大”是指什么?

  答:“四个伟大”是指:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

  5.党面临的“四大危险”是什么?党面临的“四大考验”是什么?

  答:四大危险是:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。四大考验是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  6.保障和改善民生要抓住哪些人民最关心最直接最现实的利益问题?

  答:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题:

  (1)优先发展教育事业;

  (2)实现更高质量和更充分就业;

  (3)促进收入分配更合理、更有序;

  (4)加强社会保障体系建设;

  (5)实施健康中国战略。

  7.“四个全面”、“五位一体”分别指什么?

  答:“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

  8.为什么说党的政治建设是党的根本性建设?

  答:(1)旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党建设的根本要求;

  (2)我们党作为马克思主义执政党,讲政治是一以贯之的要求;

  (3)加强党的政治建设,首要任务就是保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导;

  (4)加强党的政治建设,要求严肃党内政治生活;

  (5)加强党的政治建设,要求全党同志特别是高级干部必须不断提高政治能力。

  9.新时代党的建设总要求是什么?

  答:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  10.习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容概括为“八个明确”“十四个坚持”,请问“八个明确”“十四个坚持”的具体内容是什么?

  答:八个明确:

  (1)明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

  (2)明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

  (3)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

  (4)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

  (5)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

  (6)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

  (7)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

  (8)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  十四个坚持:

  (1)坚持党对一切工作的领导;

  (2)坚持以人民为中心;

  (3)坚持全面深化改革;

  (4)坚持新发展理念;

  (5)坚持人民当家作主;

  (6)坚持全面依法治国;

  (7)坚持社会主义核心价值体系;

  (8)坚持在发展中保障和改善民生;

  (9)坚持人与自然和谐共生;

  (10)坚持总体国家安全观;

  (11)坚持党对人民军队的绝对领导;

  (12)坚持“一国两制”和推进祖国统一;

  (13)坚持推动构建人类命运共同体;

  (14)坚持全面从严治党。 

第12篇: 医疗废物管理考试试题及答案

  一、名词解释:每题5分,共20分。

  1、医院感染:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。广义地讲,医院感染的对象包括住院病人、医院工作人员、门急诊就诊病人、探视者和病人家属等,这些人在医院的区域里获得感染性疾病均可以称为医院感染,但由于就诊病人、探视者和病人家属在医院的时间短暂,获得感染的因素多而复杂,常难以确定感染是否来自医院,故实际上医院感染的对象主要是住院病人和医院工作人员。

  2、标准预防:又称为双向预防,是认定病人的血液,体液,分泌物,排泄物均具有传染性必须进行隔离。接触上述物质者必须采取防护措施,不论是否有明显血液或是否接触非完整的皮肤黏膜接触。以预防疾病传至医务人员,又要预防医务人员传至病人。

  3、无菌操作:用于防止微生物进入人体组织或其它无菌范围的操作技术称为无菌操作。如外科手术需防止细菌进入伤口。在各种生物实验中,为了防止微生物地生长和繁殖影响实验的进行,也要在无菌的环境下进行。

  4、飞沫传播:飞沫传播,即空气飞沫传播,病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。流脑、猩红热、百日咳、流感、麻疹等病,通过此方式传播。一般情况下,飞沫传播只有与传染源近距离接触才可能实现,而距离传染源1米以外是相对安全的,距离2米以上是绝对安全的。因为,没有外部条件(如风力)的帮助,飞沫喷射到两米以外的可能性几乎没有。

  二、填空题:每空1。5分,共30分。

  1、医疗废物的分类为:()、()、()、化学性废物、药物性废物。

  2、开启的各种溶酶超过()小时不得使用,最好采用小包装。

  3、无菌物品存放于阴凉干燥、通风良好的物架上,距地面≥()cm的柜内,过期物品应()灭菌。

  4、新紫外线灯管照射强度不得低于()uw/cm2,使用中灯管不得低于70uw/cm2。

  6、进入人体织组织或无菌器官的医疗用品必须();接触皮肤粘膜的器具和用品必须消毒。

  7、抽出的注射药液须注明时间,超过()不得使用。

  8、物品的浸泡消毒、污染物具的表面擦拭消毒、饮用水和污水污物的消毒宜选用()消毒剂。

  9、()泛指通过洗手、手部消毒或者外科刷手等方法来清洁消毒手部。

  10、长期留置导尿管患者,不宜频繁更换导尿管。建议更换导尿管频率为(),普通集尿袋为()。

  11、能够扎(刺)伤或割伤人体的废弃的锐器物称为()。

  12、无菌包外须标明()、(),物品按失效期先后顺序摆放;

  12、疑似导尿管阻塞时,不得冲洗,就立即()。

  13、三种隔离标示中,蓝色表示()隔离,黄色表示()隔离,粉红色表示()隔离。

  三、判断题:对者打√,错者打X,每题1分,共15分。

  1、医疗机构收治的隔离传染病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾均属于感染性废物。()

  2、仔细检查无菌导尿包,如过期、外包装破损、潮湿,不可使用。()

  3、导尿管不慎脱出,应当立即插好导尿管。()

  4、使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械视为感染性废物。()

  5、连续使用的吸氧管、氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机管道、早产儿暖箱的湿化器等器材,须每日更换;湿化液应用过滤水。()

  6、掌握自我防护知识,正确进行各项技术操作,预防锐器刺伤,属于医务人员医院感染管理职责。()

  7、检出一例耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的病人,科室采取了接触隔离措施。()

  8、MRSA的病人要到放射科做CT检查,将检查单交给病人,让他直接去到放射科检查。()

  9、加强医务人员手卫生是有效预防和控制多重耐药菌传播的措施之一。()

  10、输液输血器材、注射器、针头、导尿管、活检钳等属于高度危险性物品,必须严格灭菌、。()

  11、血压计袖带、压脉带、听诊器、床头柜、床单等属于低度危险性物品,需按时清洗干净,用低效消毒方法即可,有污染时采取高水平消毒。()

  12、无菌棉签须注明开启时间,使用时间不得超过48小时。()

  13、保护性隔离措施是指为预防高度易感病人受到来自其它病人、医务人员、探视者及病区环境中各种条件致病微生物的感染,而采取的措施。()

  14、治疗车上物品应排放有序,上层为清洁区,下层为污染区。()

  15、空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5um)通过空气流动导致的疾病传播。()

  四、选择题:每题2分,共20分。

  (一)单项选择题:

  1、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是:()

  A、环境消毒B、合理使用抗菌素C、洗手D、隔离传染病人

  2、医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过(D)

  A、10小时;B、12小时;C、24小时;D、48小时;E、72小时。

  3、多重耐药菌患者采取的隔离措施是(C)

  A、标准预防+空气隔离;B、标准预防+飞沫隔离;C、标准预防+接触隔离;

  D、标准预防+严密隔离;E、标准预防+保护性隔离。

  4、取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是(B)

  A、检查液体有无特殊气味;B、冲洗瓶口;C、查看溶液的颜色;D、检查溶液有无沉淀。

  5、终末消毒是指:(A)

  A、指病人出院、转院或死亡后,对其原居住点的最后一次彻底的消毒;

  B、指对医院周围环境的彻底消毒;C、指对医院空气进行全面的消毒;

  D、杀灭或抑制活体组织上微生物的'生长繁殖,以防组织感染。

  E、对所有场所的彻底清洁消毒。

  (二)多项选择题:

  6、手消毒指征():

  A、进入和离开隔离病房;B、穿脱隔离衣前后;C、接触特殊感染病原体后;

  D、接触血液、体液和被污染的物品后;E、接触消毒灭菌物品后。

  7、医务人员正确洗手方法():

  A、掌心相对揉搓;B、手指交叉,掌心对手背揉搓;掌心对掌心揉搓;

  C、弯曲手指关节在掌心揉搓;D、拇指在掌中揉搓;E、指尖在掌心中揉搓。

  8、灭菌后的物品在何种情况下视为已被污染?()

  A、手感潮湿;B、与潮湿物接触或浸水;C、在有效期内;

  D、包装松散;E、无菌包不慎掉地。

  9、职业暴露处理措施:()

  A、尽可能挤出损伤处的血液;B、用肥皂液和流动水冲洗伤口;

  C、用0、5%碘伏消毒伤口,并包扎;D、被暴露的粘膜用生理盐水冲洗干净;

  E、常规注射高效价免疫球蛋白。

  10、个人防护用品包括()

  A、口罩;B、手套;C、护目镜;D、隔离衣;E、防护服。

  五、回答题:15分。

  1、佩戴口罩的注意事项有哪些?5分

  (1)佩戴口罩前后都必须清洁双手;

  (2)要让口罩紧贴面部;

  (3)口罩有颜色的一面向外;

  (4)系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;

  (5)口罩应完全覆盖口鼻和下巴;

  (6)把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。

  2、标准预防的具体措施有哪些?10分

  (1)手卫生:洗手和手消毒;

  (2)戴手套;

  (3)适时戴口罩、穿隔离衣、防护服、鞋套;

  (4)医务人员的工作服、脸部及眼睛有可能被血液、体液、分泌物等物质喷溅到时,应当戴一次性外科口罩或者医用防护口罩、防护眼镜或者面罩,穿隔离衣或围裙;

  (5)处理所有的锐器时应当特别注意,防止被刺伤;

  (6)对病人用后的医疗器械、器具应当采取正确的消毒措施。

  3、疑似医院感染暴发:指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上临床症候群相似、怀疑有共同感染源的病例;或者3例以上怀疑有共同感染源或感染途径感染病例的现象。

  4、戊二醛被认为目前灭菌效果最好的化学灭菌剂,可杀灭包括细菌芽胞在内的所有微生物。

  5、医院感染暴发:指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感病例的现象。

  6、标准预防:针对所有在医院中治疗的病人,不必考虑其诊断,适用于血液、体液、分泌物(除汗液外)、不完整的皮肤、粘膜等。

  7、目前灭菌速度快、灭菌效果好、经济、坏境污染最小的灭菌方法是:压力蒸汽灭菌法。

第13篇: 医疗废物管理考试试题及答案

 

  [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2009年1月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2012年7月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2014年7月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2015年1月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2017年1月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2018年1月试题] 请你用幼儿园教师角色的相关原理对上述案例进行分析。

  答:(1)教师是促进学前儿童发展的指导者。

  (2)教师是塑造学前儿童心灵的工程师。

  (3)教师是学前儿童学习的支持者。

  (4)教师是学前儿童的养护者。

  (5)教师是学前儿童教育的研究者。

  (6)教师是沟通学前儿童与社会的中介者。

  [案例] 陈鹤琴先生曾经说过:“环境的布置也通过儿童的双手和大脑,通过儿童思想和双手所布置的环境可使他们对环境中的事物更加认识,也更加爱护。”[2010年1月试题] [案例] 陈鹤琴先生曾经说过:“环境的布置也通过儿童的双手和大脑,通过儿童思想和双手所布置的环境可使他们对环境中的事物更加认识,也更加爱护。”[2011年1月试题] [案例] 陈鹤琴先生曾经说过:“环境的布置也通过儿童的双手和大脑,通过儿童思想和双手所布置的环境可使他们对环境中的事物更加认识,也更加爱护。”[2012年1月试题] (1)你如何理解这句话? (2)在幼儿园户外场地的设计过程中如何体现? 答:(1)强调儿童的参与性。

  (2)满足儿童的身心需要。

  (3)幼儿园中的户外场地的设计,即水泥地,花草地和泥土地。

  (4)场地的设计一定要方便,能让儿童充分地活动开来,有利于儿童开展各种游戏和体育活动。如果在场地面积允许的情况下,可以尽可能增加户外场地的面积,使学前儿童能充分地享受户外环境。

  (5)在设置幼儿园课程时,应该考虑尽可能利用户外条件的资源。如果场地面积比较狭小,则不能仅仅为了美化的作用而设置一些不必要的设施,而限制了儿童的活动范围。

  [案例] 光明日报:幼儿的早期教育越来越引起人们的重视。其中,幼儿学外语成为人们最为关注的热点,上英语兴趣班已成为一些幼儿家长的首选,书店里幼儿英语教材也越摆越多。有的英语教育公司一套幼儿英语教材要收5000多元,有的“双语”幼儿园半年收费达6800元。一些家长质疑:幼儿学英语作用究竟有多大?幼儿英语应该怎样学?[补充资料]   在《幼儿园工作规程》教育工作原则中提出:“遵循幼儿身心发展的规律,注重个体差异因材施教,引导幼儿个性健康发展。”第十二条指出:“幼儿园必须切实做好幼儿心理和生理的卫生保健工作。”针对心理不健康的儿童,幼教工作者要在工作中利用游戏创设良好的心理疏导环境。幼儿园教育需要遵循的原则主要有:

  答:(1)促进幼儿体、智、德、美的全面和谐发展。幼儿园教育的基本任务是促进幼儿体、智、德、美的全面发展,不应片面追求幼儿的特长和技能。作为幼儿教师应该明确,办特色园、特色班或者兴趣小组必须以提高幼教质量、促进幼儿的发展为落脚点。幼儿 教育的任务是为幼儿基本素质的发展服务,不能盲目追新求异。显然,幼儿盲目地学习外语是违背全面发展原则的。

  (2)尊重儿童,建立平等的师生关系。①儿童期是人生的一个特殊阶段,有其特有的价值。②强调儿童学习的自动化和自律。③在人生的早期阶段,儿童是通过操作来学习的。④儿童会做的是教育的出发点。⑤所有的儿童都能在适宜的条件下发展的潜力;

  幼儿在教师的眼中不应该有智愚之分,而只有发展阶段和速度的快慢之别。教师的责任就是要了解幼儿的个体差异,提供与幼儿心智能力相匹配的教育目标、内容、形式和材料等。⑥在教育过程中成人和同伴是最重要的教育因素。⑦幼儿园教育不仅是儿童与知识、材料之间建立联系,而且也是儿童与环境、与人之间的接触。

  师生关系是指教师与幼儿之间的关系。随着现代儿童观的建立,人们逐渐认识到,师生关系本质上是一种平等关系,即儿童在人格上与教师或者成人是平等的,需要得到尊重和承认。幼儿园教师在处理与幼儿之间的关系时应该注意:①态度诚恳,和蔼可亲,对儿童表现出信任和忍耐。②要尊重儿童,重视儿童的感受。③促进师生之间的沟通。教师要熟记每个儿童的名字,说话的语调和速度恰当,运用恰当的语言,说话态度要友善,注意与儿童的目光接触,善于倾听。

  (3)重视年龄特点和个体差异。在教育过程中,教师一定要重视了解儿童的年龄特点,了解该年龄段儿童的发展特点,从而有针对性地进行教育。同时,教师应该舍弃以往那种面向中间、舍弃两端的做法,面向每一个儿童,使他们的潜力得到充分的发挥。许多幼儿对学习外语并没有足够的兴趣,并且学习外语并未被证明越早越好,因此,其效果可能适得其反。

  (4)发挥一日生活的整体功能。教师应该充分认识和利用一日生活各个环节的教育价值,通过合理组织、科学安排,使其成为一个有机的整体,让幼儿在自然的生活中身心健康地发展。一日生活的整体功能指保教结合,日常生活活动与教育活动相结合,处处渗透教育,在各个环节注意幼儿身体的养护,使之成为一个有机的整体。在幼儿园实践当中,一些保育员教师对一日活动各环节的作用认识单一、片面,把保育和教育两者的界限划分得过清,以为保育就是管好孩子的吃、喝、拉、撒、睡,保证孩子的卫生和安全;

  教育就是传授给幼儿知识,掌握技能,结果割断两者之间的有机联系。

  (5)创设与教育相适应的环境。幼儿是在与环境的相互作用过程中获得成长的。理论研究认为,幼儿的学习乃至整个发展都是在与环境的交互作用中完成的,幼儿园的环境创设主要包括以下两方面:①物质条件。幼儿园应该有足够的室内和户外活动空间,应该有丰富的游戏材料和适合幼儿身心发展的环境。同时,优美、整洁的物质环境也是十分必要的。②精神环境。幼儿园的精神环境是由人的因素构成的,是幼儿园环境质量的关键。在幼儿园教育中,园长的观念、管理水平与教师的观念、专业素质、人格品质等,对幼儿成长的影响既是潜移默化的又是最具影响力的因素。在某种程度上,它可以弥补幼儿园物质条件的不足。

  (6)以游戏为基本活动。游戏是儿童的权利,是学龄前儿童全面发展的重要手段。在这个新的世纪里,我们更要强调游戏的教育作用,把它看作是幼儿园教育当中的基本活动。

  (7)充分利用儿童、家庭和社会的教育资源。这是教育社会化、社会教育化的发展趋势。教育仅仅局限于幼儿园内部是不够的,充分利用来自各种不同的环境,有着不同经验的儿童、家庭和社会的教育资源,发挥各类环境、各种力量的合力作用,将使教育更开放、更经济、更生动活泼、更有意义。

  [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长 说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2009年7月试题] [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2013年1月试题] [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2015年1月试题] [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2016年7月试题] [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2020年1月试题] 请用学前儿童全面发展教育的相关原理对上述材料进行分析与评价。

  参考答案一:

  家长的说法是片面错误的,因为:

  (1)幼儿园教育教育是国家对幼儿园提出的培养人的规格和要求。我国《幼儿园工作规程》规定我国幼儿园教育目标是;

  对幼儿实施体、智、德、美诸方面发展的教育,促进其身心和谐发展。

  (2)对学前儿童全面发展的理解:整体的发展而不是片面的发展;

  协调的发展;

  有个性的发展。

  参考答案二:

  答:家长的说法是片面错误的,因为:

  我国的学前教育目标:

  (一)健康:1.身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快;

  2.生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力;

  3.知道必要的安全保健常识,学习保护自己;

  4.喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。

  (二)语言:1.乐意与人交谈,讲话礼貌;

  2.注意倾听对方讲话,能理解日常用语;

  3.能清楚地说出自己想说的事;

  4.喜欢听故事、看图书;

  5.能听懂和会说普通话。

  (三)社会:1.能主动地参与各项活动,有自信心;

  2.乐意与人交往,学习互助、合作和分享,有同情心;

  3.理解并遵守日常生活中基本的社会行为规则;

  4.能努力做好力所能及的事,不怕困难,有初步的责任感;

  5.爱父母长辈、老师和同伴,爱集体、爱家乡、爱祖国。

  (四)科学:1.对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲;

  2.能运用各种感官,动手动脑,探究问题;

  3.能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;

  4.能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;

  5.爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。

  (五)艺术:1.能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;

  2.喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;

  3.能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。

  我们要正确理解幼儿的全面发展。

  幼儿的全面发展,不是要培养幼儿在任何方面都无所不能。理解幼儿的全面发展需要同时理解以下两个要点:一是婴幼儿确实具有无限发展的可能性与潜能,即他们可以在艺术、自然科学、体育运动等各方面发展的可能。二是这种可能也意味着“舍弃”,即幼儿的发展必须在多种可能性中做出一定的舍弃。因为婴幼儿的发展同样受到时空的限制、受到其主体自身的局限、受到各种外在环境的影响。

  [案例] 每天早晨晨间活动结束的时候,我就会拿起点名册准备点名。这天,我对孩子们说:“今天老师不用嘴巴来点名,而是用眼睛来点名。”他们一脸的疑惑,好像在问眼睛怎么可以用来点名。眼睛又不能说话。我看着他们说:“我用眼睛看着你,对你眯眯笑,就是在点你的名字,你看到我,也对我笑一笑好吗?表示你知道我在点名了。”我点名完了,发现班上有一个特别胆小的孩子脸上一直都笑着,上课还主动举手了,这个进步可是不小啊。[2013年7月试题] [案例] 每天早晨晨间活动结束的时候,我就会拿起点名册准备点名。这天,我对孩子们说:“今天老师不用嘴巴来点名,而是用眼睛来点名。”他们一脸的疑惑,好像在问眼睛怎么可以用来点名。眼睛又不能说话。我看着他们说:“我用眼睛看着你,对你眯眯笑,就是在点你的名字,你看到我,也对我笑一笑好吗?表示你知道我在点名了。”我点名完了,发现班上有一个特别胆小的孩子脸上一直都笑着,上课还主动举手了,这个进步可是不小啊。[2015年7月试题] [案例] 每天早晨晨间活动结束的时候,我就会拿起点名册准备点名。这天,我对孩子们说:“今天老师不用嘴巴来点名,而是用眼睛来点名。”他们一脸的疑惑,好像在问眼睛怎么可以用来点名。眼睛又不能说话。我看着他们说:“我用眼睛看着你,对你眯眯笑,就是在点你的名字,你看到我,也对我笑一笑好吗?表示你知道我在点名了。”我点名完了,发现班上有一个特别胆小的孩子脸上一直都笑着,上课还主动举手了,这个进步可是不小啊。[2017年6月试题] [案例] 每天早晨晨间活动结束的时候,我就会拿起点名册准备点名。这天,我对孩子们说:“今天老师不用嘴巴来点名,而是用眼睛来点名。”他们一脸的疑惑,好像在问眼睛怎么可以用来点名,眼睛又不能说话。我看着他们说:“我用眼睛看着你,对你眯眯笑,就是在点你的名字,你看到我,也对我笑一笑好吗?表示你知道我在点名了。”我点名完了,发现班上有一个特别胆小的孩子脸上一直都笑着,上课还主动举手了,这个进步可是不小啊。[2018年7月试题] 请用学过的相关原理分析幼儿园教师应具备的素质。

  答:该案例说明了沟通能力的重要性。

  教师的沟通能力主要是指教师与学前儿童交流的能力,具有良好的沟通能力是实现教师与学前儿童交流的桥梁。学前儿童的发展不是一个被动地接受外界影响的过程,而是与周围环境主动、积极地相互作用的结果。教师要积极、恰当地与学前儿童进行沟通,创造师生间相互理解、彼此接纳、协调的氛围,将会极大地促进学前儿童的发展。

  案例中的教师主要使用了目光沟通。目光沟通在教师与学前儿童之间起着不同的作用当个别教师对“调皮”或“犯错误”的儿童批评时,不要当着全班其他儿童的面,而应投一责备的目光以提醒正在犯错误的儿童;

  当孩子对某项活动或某种问题有兴趣时,教师应投一种充满肯定、赞许的目光以提高孩子的自信心;

  当孩子有某种荣誉时,教师 应投以鼓励的目光,以激励儿童再接再厉。

  教师呼唤儿童的名字,会使他们倍感亲切,觉得自己受到老师的重视,这是对儿童的尊重和基本的礼节。因此,熟记儿童的名字是教师与儿童沟通技巧的第一把钥匙,也是进行沟通的基础。

  [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研究基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。l984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业l3岁起直至l9岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2008年7月试题] [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。1984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业13岁起直至19岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2014年1月试题] [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。1984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业13岁起直至19岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2016年1月试题] [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研究基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。1984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业13岁起直至19岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2018年7月试题] [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研究基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。1984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业13岁起直至19岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2019年7月试题] 请用学前教育与人的发展的相关原理分析上述案例。

  答:学前教育与人内在发展的关系:学前教育与个体认知的发展;

  学前教育与个体个性的发展;

  学前教育与个体情绪能力的发展;

  学前教育与个体社会化的发展;

  学前教育与个体心理健康的发展。

  学前教育与人外在发展的关系:学前教育与学习成就;

  学前教育与中学毕业率;

  学前教育与文化水平;

  学前教育与职业发展;

  学前教育与经济独立;

  学前教育与犯罪率。

  [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2011年7月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2014年7月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2016年1月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2017年6月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2019年1月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式,如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2019年7月试题] 请你用幼小衔接工作的相关原理对以上案例进行分析。

  参考答案一:

  答:这二位老师的做法违背了幼儿园与小学衔接中的“与小学的适应性而非小学化的原则”。

  (1)幼小衔接工作的内容:培养学前儿童对小学生活的热爱和向往;

  培养学前儿童对小学生活的适应性;

  帮助学前儿童做好入学前的学习准备。

  (2)幼小衔接的主要途径:日常生活;

  专门性的主题衔接活动;

  其他各领域的教学活动。

  参考答案二:

  这二位老师的做法违背了幼儿园与小学衔接中的“与小学的适应性而非小学化的原则”。这种主要表现为如下两个方面:一是提学前儿童学习小学的教材,使幼儿园的教育内容不是学前儿童熟悉的、与之关系密切的周围生活中具体的人或事,而是大量抽象的文字或符号。这不仅影响学前儿童上小学,甚至可能给今后的发展埋下危机。二是用小学教育的组织形式与方法对待学前儿童。象本案例中的用小学工的上课取代学前儿童的基本活动---游戏;

  或在管理方式上也完全小学化,如要求学前儿童上课手背后面,长时间不许动,更不许随便上厕所、喝水;

  还有教师给学前儿童布置许多家庭作业,作业做不好还要受批评、惩罚等等。这些做严重违背了学前儿童的身心发展特点,是造成儿童怕学、厌学、养成不良学习习惯的重要原因。

  因此,幼小衔接工作的重点应当放在培养学前儿童的入学适应性上。教师要针对过渡期儿童的特点及实际情况,着重培养他们适应新环境的各种素质,帮助学前儿童顺利完成 幼小过渡,而不是把小学的一套简单地下放到幼儿园。

  [案例] 一天,我和梁老师在学前儿童看电视的时候用吹塑纸剪了几片花瓣,然后在火上烧烤后制成了菊花。当薛诗雨、汪佳琦等小朋友看见后觉得很好奇,就走过来看,我和梁老师就叫她们学着剪花瓣,开始的时候,汪剪得快,但剪得不整齐;

  薛剪得慢,剪得还算整齐;

  剪得较好的算是沈住蕾……自由活动时,夏凡、张译文、刘嘉缘等也要剪,我就让沈做小老师,别看她平时不声不响的,做起小老师来还挺像样的。小朋友将剪好的花片给我之后,我到厨房去烧烤之后布置在墙上,吴哲、关杰等小朋友都说这样的菊花比绉纸做的要好看。[2010年7月试题] 结合案例,说明应该如何根据不同年龄阶段学前儿童的特点开展教学活动。

  答:小班儿童的特征及相应的教学:年龄小,控制能力较差,不习惯于集体教学活动,可分成小组进行教学;

  知识、经验少,语言正在发展,有意注意还未很好发展,应尽是让儿童观察实物,多运用直观教具和游戏法…… 中班儿童的特征及相应的教学:习惯于集体教学,知识、经验增加,求知欲增强,学习积极性提高,教学活动次数应增多,时间适当延长;

  可适当运用语言进行讲解…… 大班儿童的特征及相应的教学:各方面均显著发展,自觉性提高,求知欲和自制力显著增强,课堂教学活动内容要丰富、充实,教学活动时间要延长,减少游戏的成分,增加运用语言讲解的成分,要重视发展儿童的智力、培养儿童脑力劳动的习惯…… [案例] 幼儿园对父母做了个调查:“您认为幼儿园老师是做什么的?”父母主要有以下几个说法:A.帮父母看孩子的;

  解决父母的后顾之忧。B.陪孩子一起玩,让他快乐;

  哄孩子高兴的呗。C.主要是照顾孩子,也教一点知识;

  培养和教育孩子。[2013年1月试题] [案例] 幼儿园对父母做了个调查:“您认为幼儿园老师是做什么的?”父母主要有以下几个说法:A.帮父母看孩子的;

  解决父母的后顾之忧。B.陪孩子一起玩,让他快乐;

  哄孩子高兴的呗。C.主要是照顾孩子,也教一点知识;

  培养和教育孩子。[2019年1月试题] 答:(1)强调儿童的参与性。

  (2)满足儿童的身心需要。

  (3)幼儿园中的户外场地的设计,即水泥地,花草地和泥土地。

  (4)场地的设计一定要方便,能让儿童充分地活动开来,有利于儿童开展各种游戏和体育活动。如果在场地面积允许的情况下,可以尽可能增加户外场地的面积,使学前儿童能充分地享受户外环境。

  (5)在设置幼儿园课程时,应该考虑尽可能利用户外条件的资源。如果场地面积比较狭小,则不能仅仅为了美化的作用而设置一些不必要的设施,而限制了儿童的活动范围。

  [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标 50.85 个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74 个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73 个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更为重要的是,接受过学前教青的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2008年1月试题] [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标50.85个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更我重要的是,接受过学前教育的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2013年7月试题] [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标50.85个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73 个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更为重要的是,接受过学前教青的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2016年7月试题] [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标50.85个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更我重要的是,接受过学前教育的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2018年1月试题] [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标50.85个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更我重要的是,接受过学前教育的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2020年1月试题] 请你用学前教育效益的相关原理分析上述案例。

  答:(1)材料体现了学前教弯的社会效益原理。

  (2)如何提高学前教育的拣霉:提高社会对学前教育的认识;

  树立正确的学前儿童教育思想;

  调整幼儿园教育内容;

  加强幼儿园的科学管理;

  加强学前教育研究;

  改善师资。

  [案例] 在一次游戏活动中,某小朋友在做“炒菜”访谈,不知什么时候,她把娃娃的玩具搬到了走廊上。老师看见了,对她说:“娃娃的东西怎么能到处乱放呢?赶快把这些玩具搬回去。”她很不情愿地搬了回去。老师听到她在嘀咕着:“我都没游戏玩,我想到外面去玩。”就这样,这堂课由于老师没有充分准备好游戏活动的条件而没有顺利进行。[2014年1月试题] [案例] 在一次游戏活动中,某小朋友在做“炒菜”访谈,不知什么时候,她把娃娃的玩具搬到了走廊上。老师看见了,对她说:“娃娃的东西怎么能到处乱放呢?赶快把这些玩具搬回去。”她很不情愿地搬了回去。老师听到她在嘀咕着:“我都没游戏玩,我想到外面去玩。”就这样,这堂课由于老师没有充分准备好游戏活动的条件而没有顺利进行。[2015年7月试题] [案例] 在一次游戏活动中,某小朋友在做“炒菜”访谈,不知什么时候,她把娃娃的玩具搬到了走廊上。老师看见了,对她说:“娃娃的东西怎么能到处乱放呢?赶快把这些玩具搬回去。”她很不情愿地搬了回去。老师听到她在嘀咕着:“我都没游戏玩,我想到外面去玩。”就这样,这堂课由于老师没有充分准备好游戏活动的条件而没有顺利进行。[2017年1月试题] 请你用幼儿园游戏活动的组织等相关原理分析上述案例。

  答:(1)提供充分的游戏时间。

  (2)创设必要的游戏场所。

  (3)提供充足的游戏材料和玩具。

热门标签: 院感知识考试题及答案 医疗废物分为哪五类
《医疗废物管理考试试题及答案范文(通用13篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《医疗废物管理考试试题及答案范文(通用13篇).doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档